13 мая 2021 19:26

Изотопы нам в помощь

Ядерная медицина расширяет возможности отраслевого здравоохранения

Накануне Дня железнодорожника Владимир Якунин открыл Центр ядерной медицины, техническое оснащение которого позволит выявлять опасные болезни на ранней стадии.
Медучреждение будет работать на базе Центральной клинической больницы № 2 им. Семашко ОАО «РЖД». Центр ядерной медицины с позитронной эмиссионной томографией (ПЭТ-Центр) стал первым в системе здравоохранения компании.

Ежегодно в мире открывается 12–15 подобных центров. В России их более 10, в то время как в США функционирует около 2 тыс., в Европе – порядка 400.
«Открытие этого ядерного центра, который, по оценке специалистов, является самым современным и уникальным на территории России, является свидетельством того, что железнодорожная медицина – это инструмент повышения эффективности работы железнодорожного транспорта в части, касающейся сохранения здоровья и реабилитации наших сотрудников», – сказал глава компании Владимир Якунин.

Здание Центра ядерной медицины было построено за 36 месяцев, сообщил вице-президент ОАО РЖД Олег Атьков, отметив, что компания инвестировала в этот проект чуть больше миллиарда рублей.
«Оборудование предназначено для ранней диагностики онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, в области педиатрии и травматологии. Словом, спектр болезней и функциональных систем, которые можно обследовать, практически безграничный», – пояснил Олег Атьков.

Ядерная медицина объединяет несколько способов диагностики и лечения, в которых используются радиоактивные изотопы. Их вводят в тело пациента, после чего его «просвечивают» позитронным томографом, чтобы увидеть состояние конкретного органа. Таким образом, к примеру, можно увидеть метастазы рака размером в 1 мм.

В ЦКБ им. Семашко также развёрнуто производство позитрон-излучающих радиофармпрепаратов. Поэтому здесь будут трудиться не только врачи, но и физики и учёные-специалисты.

Обслуживаться в центре будут в первую очередь железнодорожники. Мощности нового медучреждения позволяют обследовать в среднем по 50 человек в день.

Александра Посыпкина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31