13 мая 2021 19:05

Россия живёт дорогами

День железнодорожника традиционно отметили всем миром

«Виновники торжества» устроили праздник не только для себя, но и для своих земляков.
Заслужили – получили

Безусловно, в фокусе внимания – сами работники компании. По традиции в преддверии праздника чествовали передовиков. В этом году государственные и отраслевые награды получили 84 человека.

«Железные дороги – каркас всей транспортной системы страны, основа для развития регионов, – сказал на церемонии награждения в ОАО «РЖД» глава Минтранса Максим Соколов. – В том, что отрасль развивается, во многом заслуга передовиков, специалистов высочайшей квалификации, настоящих профессионалов, знающих и любящих своё дело». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили заместитель начальника Казанского отдела инфраструктуры Александр Липатов и начальник производственно-технического отдела ПМС-249 Дальневосточной дирекции по ремонту пути Александр Поглазов. Почётное звание «Заслуженный энергетик РФ» присвоено начальнику Белгородской дистанции электроснабжения Сергею Горану. Звания «Заслуженный работник транспорта РФ» удостоились начальник участка производства Тверской дистанции СЦБ Александр Ведеников, начальник участка Абдулинской дистанции СЦБ Константин Лазарев, начальник оборотного депо Абакан моторвагонного депо Красноярск Сергей Малеев и первый заместитель начальника диспетчерского центра управления перевозками службы движения Северной дирекции управления движением Галина Парамонова. Высшую награду ОАО «РЖД» – знак «Почётный железнодорожник» – получили 15 передовиков. Знаком «За заслуги в развитии ОАО «РЖД» II степени награждены заместитель министра путей сообщения в 1992–1994 годах Ким Салатов и член президиума Центрального совета ветеранов, заместитель министра путей сообщения в 1979–1992 годах Геннадий Коренко.


Точка отсчёта

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, отрасль работает устойчиво, отметил на сетевом селекторном совещании накануне праздника президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Компания сохраняет авторитет и на мировом уровне. Ряд важных решений был принят на совещании стран БРИКС в Уфе, где, в частности, шла речь о развитии взаимодействия в рамках ШОС с использованием возможностей БАМа и Транссиба. Прорывом, по мнению главы компании, стало подписание соглашения между Россией и КНР о строительстве ВСМ Москва – Казань. Приняты важные решения по реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе развитию Восточного полигона, а также железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и к северным морским гаваням. Эффективной реализации планов поможет создание комитета Совета директоров ОАО «РЖД» по приоритетным инвестиционным проектам.

Результаты работы компании радуют: производительность труда на сети выросла с начала года на 5,7%, себестоимость перевозок снижена на 2,1%. Средняя зарплата в ОАО «РЖД» составляет почти 44 тыс. руб., что на 8,2% выше уровня прошлого года.

По итогам июля повышенное задание по погрузке выполнили пять дорог: ЗСЖД, ОЖД, СЖД, ДВЖД и ЗабЖД. Примечательно, что 202 трудовых коллектива встретили нынешний День железнодорожника победителями сетевого соревнования. А лидерами по итогам второго квартала стали ЮУЖД, ВСЖД и СКЖД.


Ты – не одна

Центром торжеств стала Самара. Основные мероприятия развернулись на площади Имени Куйбышева. Первыми и самыми инициативными участниками интерактивных площадок стали дети и молодёжь. Для них были приготовлены мастер-классы и выступления скейтбордистов и велосипедистов. Многие железнодорожники пришли целыми коллективами и семьями от мала до велика, и каждому нашлось занятие по душе. К примеру, для детей организаторы праздника подготовили театрализованные представления, творческие мастерские по рисованию, лепке и аппликации.

Семья Валентины и Игоря Котловых на таком масштабном празднике впервые. Они приехали в Самару из Ульяновского региона. «Рады, что оказались в эпицентре праздника и смогли увидеть много интересного, – рассказала техник Ульяновской дистанции пути Валентина Котлова. – Особенно понравились выступления артистов».

Дети и взрослые также соревновались в конкурсе «Весёлые старты» и в интерактивных состязаниях. «Старшая дочь Вера за свой рисунок получила поощрительный приз – мороженое и воздушный шарик», – рассказала начальник финансово-экономического отдела Куйбышевского общего центра обслуживания Елена Мякишева, которая пришла на площадь с мужем и детьми. «Весело у железнодорожников», – чуть отдышавшись, сказал 14-летний победитель соревнований на Кубок по настольному хоккею в честь Дня железнодорожника Сергей Акчурин.

Вчера в Самаре не только отмечали праздник, но и открыли Центр социальной помощи женщинам «Ты – не одна». «Пусть это не железнодорожный проект, но надо помнить, что все мы связаны. Наши медицинские учреждения давно обслуживают и жителей регионов», – сказал Владимир Якунин на пресс-конференции.

В центре созданы все условия для комфортного круглосуточного проживания матерей с малолетними детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Об этом сообщила вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Наталья Якунина.


Столицы нынешнего года

На дорогах стало традицией делать столицей праздника одну из станций магистрали. На Горьковской, например, выбрали Киров, где организовали выставку достижений ГЖД, спортивные соревнования.

На Красноярской – станцию Уяр, где праздник отметили открытием движения на новой линии Авда – Громадская. «С её введением в корне меняется технология работы целого направления, в которое входит не только КрЖД, но и ВСЖД», – подчеркнул начальник КрЖД Владимир Рейнгардт.

На Западно-Сибирской столицей торжеств стал Междуреченск. Здесь разбили сквер имени Гарольда Рейнгардта – первого машиниста, который провёл поезд на электротяге по участку Бискамжа – Междуреченск. Капитально отремонтированы станционный дом связи и здание товарной конторы. «Учитывая возрастающие объёмы добычи и погрузки угля в Кузбассе, в ближайшие годы построим здесь три дополнительных пути, чтобы обмениваться с соседней Красноярской дорогой ежесуточно уже 35 парами поездов», – отметил начальник ЗСЖД Анатолий Регер.


Дару – дар

Праздник – хороший повод для поздравлений, особенно подкреплённых чем-то весомым. К примеру, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов пообещал вложить средства в приобретение нового рельсового автобуса на пригородные маршруты. Тюменская область реконструировала сквер «Железнодорожник» в областном центре, который открылся накануне праздника. А сотрудники вокзала Тюмень преподнесли пассажирам, жителям и гостям города музыкальный флешмоб.

На станции Подмосковная открыли депо, где скоростные поезда будут проходить все виды технического и сервисного обслуживания. Нахождение депо в центре Мосузла и реконструкция МКЖД обеспечат выезд подвижного состава на все направления. Рядом с депо открыли музейно-производственный комплекс. «Депо Подмосковная воссоздано в том первозданном виде, в котором было задумано в 1901 году, – отметил Владимир Якунин. – Здесь обслуживаются паровозы, которые используются для ретропоездок».

На Дальневосточной главным подарком стал новый девятиквартирный дом на станции Высокогорная. Помимо работников станции, ключи от квартир получили специалисты местных дистанций СЦБ и пути, а также эксплуатационного локомотивного депо. К слову, по проекту развития инфраструктуры Восточного полигона в текущем году на дороге запланирован ввод ещё трёх подобных домов на станциях Облучье, Волочаевка-2 и Литовко. А по федеральной программе развёрнуто строительство жилплощади в Тынде.

А для нижегородцев презент подготовила Горьковская дорога. Утром 1 августа к первой платформе вокзала подали праздничный экспресс, на котором горожане бесплатно доехали до микрорайона Сортировочный. Их ждали экскурсии в музеи истории магистрали и «Паровозы России».

В Ростове-на-Дону до музея железнодорожной техники все желающие смогли доехать поездом на паровозной тяге. На главный вокзал города паровоз П36 прибыл под оглушительный гудок ревуна и сразу же был окружён любопытствующими. «Это последняя модель паровоза, выпускавшаяся в СССР, – рассказал директор музея истории СКЖД Владимир Бураков. – Сегодня он используется для ретропоездок и вполне соблюдает графиковую скорость 80 км/ч». «Потрясающе красивая техника, – поделился ростовчанин Андрей Гладков. – Прокатиться на таком – настоящее удовольствие». Не меньшим интересом пользовались и экспонаты паровозной истории, в том числе участник Сталинградской битвы Эр739-99 и красавец Л-0073.

Колорит и специфику каждого региона Северной дороги оценили участники интерактивной программы «Из века минувшего в век инноваций»: на площадке Ярославского региона СЖД гостей встречал князь Ярослав Мудрый, приглашая на выставки финифти, майолики и иконописи, мастер-классы по живописи, росписи керамики, изготовлению валяной игрушки. Вологодский регион представлял купец и меценат Христофор Леденцов, вкладывавший капиталы в развитие науки и железных дорог; здесь можно было пройти мастер-класс по плетению кружева, чеканке монет.

На станции Суоярви Октябрьской дороги ключевым элементом праздника стала «Битва хоров»: голосами мерились работники станции, Сортавальской дистанции пути, эксплуатационного локомотивного депо Суоярви и восстановительного поезда. Центральной же площадкой праздника был Юсуповский сад в Санкт-Петербурге. Программа была интересна взрослым и детям. Например, семейный квест «Россия живёт дорогами». Каждый гость получил карту в форме железнодорожного билета, где были отмечены площадки, символизирующие крупные узлы ОЖД. Гостям предстояло «проехать» по ним, участвуя в спортивных и творческих конкурсах. «Я благодарен работникам дороги за всё, что они делают, – сказал начальник ОЖД Олег Валинский. – Уверен, что с таким коллективом нет такой задачи, с которой бы мы не справились».

Концертами, выставками, соревнованиями и массовыми гуляньями отметили праздник по всей стране, даже если погода не слишком благоприятствовала. В Чите дождь моросил, не переставая. Укрывшихся под зонтами тружеников дороги поздравили артисты ДК железнодорожников. «Праздник наш отличный», – уверен токарь механосборочного участка вагонного ремонтного депо Чита Александр Бурлов, который 38 лет работает на дороге.

Игнат Вьюгин



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31