30 октября 2020 23:02

Владимир Путин оптимизирует правительство и долги

Указ президента об упразднении Министерства по делам Крыма вышел после встречи главы государства с главой правительства

На встрече, которая состоялась перед очередным совещанием Владимира Путина с кабмином, Дмитрий Медведев изложил доводы о необходимости ликвидации Минкрыма и слиянии Федеральной антимонопольной службы с Федеральной службой по тарифам.
Свои задачи по интеграции Крыма в правовое поле России Минкрым, по словам премьер-министра, выполнил, поэтому его можно упразднить в целях экономии средств и рационализации органов исполнительной власти. А продолжить работу по экономической и социальной интеграции Крыма и Севастополя может, как считает Дмитрий Медведев, Минэкономразвития.

Президент согласился: «Вполне назревший вопрос». Однако спросил, как правительство собирается координировать работу крымских и севастопольских структур с федеральным центром. Для этого Дмитрий Медведев предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма, а министра Олега Савельева перевести в аппарат правительства и сделать ответственным секретарём этой комиссии. Кроме того, глава кабмина предложил ввести федеральных чиновников на уровне замминистра в состав крымских и севастопольских органов исполнительной власти.
– Давайте так и сделаем, – поддержал Путин. – Думаю, что таким образом действительно можно будет обеспечить большую самостоятельность региональных органов власти Крыма и Севастополя.

А вот ФАС и ФСТ объединяются в одно ведомство, потому что занимаются схожими задачи, причём тарифная служба вливается в антимонопольную, как это было раньше. А возглавит объединённую структуру глава ФАС Игорь Артемьев.

На совещании с членами правительства основной темой было заявлено дорожное строительство в регионах. Но Путин, как обычно, начал с текущих вопросов: перспектив развития Дальнего Востока и реформирования аэрокосмической промышленности. С отчётами по ним выступили вице-премьеры Юрий Трутнев и Дмитрий Рогозин.

А между этими докладами президент спросил у министра финансов, как дела у Греции и какое влияние греческий кризис оказал на рынки. Антон Силуанов, казалось, не ждал такого вопроса и стал рассказывать о том, какую программу помощи выработали для Греции. А на экономику России кризис в Греции, по словам министра, не повлиял. Путин поинтересовался, какого размера помощь обещают Греции, и, услышав, что 82–85 млрд евро, вдруг сказал:
– Вопрос по нашему соседу: Украине деньги дадут?

Силуанов ответил, что МВФ подготовил 80-миллиардную программу поддержки Украины. Но президента интересовало, каков размер очередного транша МВФ. И, услышав, что до конца года Украина должна получить от МВФ около $5 млрд, удовлетворённо констатировал:
– Из них три миллиарда – нам.

Такой долг Киев должен заплатить России до конца года.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31