21 октября 2020 04:43

“Это не трибунал, а судилище”

Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing-777. Её поддержали Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. В свою очередь, в МИД РФ отметили, что постановка такого вопроса преждевременна и контрпродуктивна. Почему российская сторона заняла такую позицию, «Гудку. Пятница» пояснил Леонид Ивашов.
Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Международного центра геополитического анализа
– Почему Запад настаивает на проведении трибунала?
– Трибунал нужен для того, чтобы продолжить давление на Россию. Объективного расследования обстоятельств крушения лайнера так и не было. Стороны постоянно затягивали процесс, например, формированием комиссии по расследованию. Специалисты никак не могли выехать на место крушения. Вооружённые силы Украины и подчиняющиеся им боевики активно обстреливали район, где рухнул самолёт, с одной целью – уничтожить какие-либо улики. Затем было принято решение подключить к расследованию и проведению технической экспертизы Великобританию, а она находится под полным контролем США. Делалось всё, чтобы обвинить ополченцев и Россию в том, что именно они сбили Boeing.

– Какой версии придерживаетесь вы?
– Наши специалисты провели глубокий анализ с выездом на место крушения лайнера. И первый вывод, который сделали эксперты, – самолёт был поражён именно авиационным оружием. Его сбили при помощи авиапушки. В частности, они анализировали пробоины на фюзеляже воздушного судна. Всё это было доказано объективным расследованием. Тем не менее Запад сейчас разворачивает трибунал с единственной целью – скрыть истинных виновников этой страшной трагедии.

– Но многие говорят, что Россия, отказываясь от проведения трибунала, оказывается в проигрышном положении. Дескать, это даёт повод для новых обвинений.
– Россия уже обожглась на создании Гаагского трибунала, когда проголосовала за его формирование. Оказалось, что Гаага – это не международный суд, а настоящее судилище. И у нас были все основания в этом убедиться. Все решения Гааги, неподтверждённые и бездоказательные, сразу становятся догмой. Вот и сейчас российская сторона понимает, история неизбежно повторится. Доказать что-либо там будет невозможно. По той причине, что доказательства приниматься просто не будут.

– Получается, мы находится в проигрыше?
– Отказ от создания такого трибунала – это одно. Если этот суд вынесет решение против России, это совсем другое. Гораздо хуже. Поэтому отказ, если выбирать из двух зол, всё же лучше, благоприятнее для нашей страны. Ведь, я повторю, объективного, полноценного расследования этой чудовищной трагедии под Донецком мы так и не увидели.

Михаил Белый


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31