25 октября 2020 08:32

Возвращение книжки

Система TIR вновь используется в транзитной перевозке грузов автотранспортом. Федеральная таможенная служба России (ФТС России) и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) договорились возобновить пропуск автомобилей через российскую границу по системе TIR – принятия автомобильными пунктами пропуска книжек МДП.
«Для применения процедуры МДП будут задействованы основные транспортные направления транзита грузов по территории РФ. В связи с этим определён перечень пунктов пропуска через границу для применения процедуры МДП с учётом их текущей и перспективной загруженности, имеющейся инфраструктуры и подразделений контролирующих органов, что позволит обеспечить прохождение автомобильного транспорта без очередей и своевременную доставку грузов», – рассказал начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.

Дмитрий Котиков также отметил, что ещё одним из результатов завершившихся переговоров ФТС России и АСМАП стала договорённость о совместных действиях сторон по поддержке предложений Российской Федерации по модификации конвенции МДП. Ключевыми направлениями доработки конвенции МДП являются обеспечение надёжного механизма взыскания с гарантийного объединения причитающихся таможенных платежей в полном объёме, а также обеспечение прозрачности деятельности Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) и национального гарантийного объединения. Ещё одно направление – повышение уровня ответственности и контроля со стороны таможенных органов, в которых открывается книжка МДП, в целях минимизации рисков недостоверного декларирования, уклонения от уплаты платежей. В рамках доработки конвенции также будет иметь место расширение членского состава исполнительного совета конвенции и установлены правила о его формировании преимущественно из представителей стран, на долю которых приходится обслуживание основного грузооборота в режиме МДП.

По данным АСМАП, несмотря на официальное заявление ФТС России о разрешении ситуации с книжками МДП, до настоящего времени они по-прежнему принимаются только в трёх международных пунктах из ста семи на границе РФ. Де-юре ограничения на оформление книжек МДП отсутствуют, но де-факто книжки МДП таможенными органами не оформляются.
«Последствия отмены принятия российскими автомобильными пунктами пропуска значительны. К примеру, помимо потери времени на границах допзатраты перевозчиков Казахстана составляли порядка $500–600 на каждый рейс из Европы, общие потери – до $100 млн в год», – прокомментировал глава Союза международных автоперевозчиков Казахстана Теодор Каплан.

Влада Верёвкина


Справка «Гудка»
Книжка международной дорожной перевозки (МДП) – документ таможенного транзита, используемый для подтверждения наличия международной гарантии оплаты таможенных пошлин и налогов на продукцию, для перевозки которой используется процедура МДП, в пределах сумм, установленных договаривающимися сторонами, и на условиях конвенции МДП.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31