28 ноября 2020 04:16

Поймают на живца

Тяжеловесов определят с помощью специальной техники.
Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) вмонтируют в дорожное полотно весы, которые позволят обнаружить грузовой автомобильный транспорт со сверхнормативной нагрузкой на дорогу.

Весы, которые взвесят машины в движении, планируется установить за три года на расстоянии 125 км друг от друга. Предположительно число установленных систем достигнет 400.

Глава Росавтодора Роман Старовойт напомнил, что в 2015 году запускается проект 12-тонников, который позволит выявить тех, кто перевозит большие грузы с опасностью порчи дорог. И хотя в настоящий момент работают 59 пунктов весового контроля для тяжёлых транспортных средств, недобросовестные водители могут найти объездную дорогу.

Председатель Общественного совета Георгий Боос считает, что, кроме прочего, необходимо проводить регулярные совместные рейды с представителями ГИБДД и Ространснадзора на предмет выявления на трассах фур-разрушителей.
«Систематические проверки на дорогах позволят ликвидировать рынок нелегальных перевозок и обеспечить сохранность дорожной сети», – уверен эксперт.

Между тем на Ямале, на въезде в зону контроля, уже установили новые весы для большегрузов – датчики находятся непосредственно в дорожном полотне. Система дорожного контроля отображает массу транспортного средства во время движения. Однако техника пока не прошла испытание холодом.

По данным Росавтодора, борьба с перевозчиками-нарушителями – приоритет дорожных ведомств. Последствия проезда большегрузов с перевесом приводят к постоянному образованию ям, колеи и трещин в покрытии, поэтому надо усиливать контроль за перевозчиками непосредственно в российских субъектах, не позволяя выезжать на федеральные трассы.

Ранее председатель правления компании «Автодор» Сергей Кельбах отмечал, что взимание платы позволяет не только возвращать инвестированные средства, но и направлять часть из них на содержание и ремонт дорог.

Статистика ГИБДД России показывает: в стране 17 регионов, являющихся лидерами в части административных правонарушений в области весогабаритного контроля транспортных средств. В частности, Москва и Краснодарский край (по 5 тыс. нарушений за 6 месяцев 2015 года), Санкт-Петербург, Самарская и Кемеровская области (около 2 тыс. нарушений за первые 6 месяцев 2015 года).

По словам генерального директора холдинга «Совтрансавто» Владимира Тяна, меры, позволяющие предотвратить недобросовестную деятельность перевозчиков, необходимы.

Дарья Белоглазова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31