02 апреля 2020 18:23

Повальный циклон

Серьёзных задержек движения пассажирских поездов в Хабаровском крае не допустили

Пришедший из Китая тайфун Чан-Хом, который принёс с собой сильный порывистый ветер и обильные осадки, нарушил связь, электроснабжение и движение транспорта в центральных и южных районах Хабаровского края. Железнодорожники делают всё возможное, чтобы минимизировать последствия стихии.
В Хабаровске из-за обрывов проводов и обесточивания не вышла на маршруты часть трамваев и троллейбусов. С перерывами работал местный аэропорт, приостанавливалось движение междугородних автобусов. До 15 июля закрыта паромная переправа Ванино – Холмск, в результате на Сахалин не могут выехать около 1300 сезонных рабочих, прибывших сюда железнодорожным и автомобильным транспортом.
«Это в основном рыбаки, нанятые рыболовецкими компаниями на время путины, – рассказал глава Ванинского района Николай Ожаровский. – Массово – по 100–200 человек в сутки – они начали прибывать в посёлок ещё неделю назад. Но паром за один рейс может перевезти не более 120 пассажиров, вот и образовалась очередь».

По его словам, сейчас администрация района вынуждена размещать людей, обеспечивать питанием и медобслуживанием. Под пункты временного пребывания задействованы все гостиницы, пансионаты, учреждения культуры и школы. Часть пассажиров временно перевезли в Советскую Гавань.

Немало людей ждут места на пароме на железнодорожном вокзале Ванино. Но его технические возможности, отметили на ДВЖД, не позволяют обеспечить комфортное пребывание большого количества приезжих. Это приводит к конфликтным ситуациям, что порождает многочисленные жалобы. «Между тем следующие на остров Сахалин рабочие не являются пассажирами железнодорожного или морского транспорта – у них нет проездных документов, соответственно, их размещение на вокзале является несанкционированным», – уточнили в управлении ДВЖД.

Ситуация осложняется тем, что в посёлок продолжают приезжать по 100–200 человек ежедневно.
«Нужно понимать, что если паромы и заработают, то быстро такое количество людей они не перевезут, – сказал Николай Ожаровский. – Технически паромы могут брать на борт до 220 человек, но ОАО «Сахалинское морское пароходство», в чьём ведении находятся суда, отказывается увеличивать загрузку, ссылаясь на указания Российского морского регистра».

Вчера, обсудив ситуацию в Ванине на заседании комиссии правительства Хабаровского края по предупреждению чрезвычайных ситуаций, было решено обратиться за помощью к командующему Восточным военным округом: у Минобороны есть вместительные суда для перевозки людей, например плавучий госпиталь. В то же время краевые власти намерены разобраться в причинах ЧП, ведь подобные заторы в конце июля в Ванино происходят ежегодно. «Сахалинское морское пароходство, зная о предстоящем наплыве пассажиров, не увеличивает возможности по перевозке, как, например, это делают РЖД в отдельные периоды года. К тому же у транспортного предприятия нет предварительной продажи проездных билетов. Если бы такая услуга была, то пароходство несло бы полную ответственность за неотправку купившего билет пассажира», – подчеркнули в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Что касается движения пассажирских поездов в Хабаровском крае, вчера серьёзных задержек допущено не было, сообщил заместитель начальника Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Холтобин. Утром несколько часов оставался без электричества вокзал Хабаровск-1, но к полудню аварию устранили.

Накануне прихода тайфуна руководство Дальневосточной дирекции инфраструктуры объявило штормовое предупреждение. На предприятиях и в службах установлены круглосуточные дежурства, организована проверка противоразмывных поездов. На станциях дороги сформированы 63 таких состава (300 груженных камнем и щебнем вагонов).
«Организованы осмотры, в том числе объездами в локомотивах, водоотводных и водопропускных сооружений, усилен надзор за подверженными размыву и скальным осыпям участками земляного полотна в сложных инженерно-геологических и гидрологических условиях», – проинформировал заместитель начальника службы пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры Юрий Рязанов.

Сегодня в крае ожидается существенное улучшение погоды.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30