07 апреля 2020 00:01

Инфраструктуру включили в сферу сертификации

Начиная с июля этого года Центром менеджмента IRIS введена в одноимённый стандарт новая область сертификации «Инфраструктура».
Как отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, именно ОАО «РЖД» инициировало включение в стандарт этого дополнения.

Таким образом, эта область сертификации стала 19-й по счёту в международном стандарте железнодорожной промышленности IRIS. Проходить её будут прежде всего предприятия, производящие компоненты инфраструктуры, в том числе рельсы и рельсовые скрепления, шпалы, устройства контактной сети и др.

Как сообщил первый заместитель начальника Центра технического аудита Олег Сеньковский, этому решению предшествовала большая консультационная и нормотворческая работа, которая проводилась последние три года опять же по инициативе ОАО «РЖД».

По его словам, активное внедрение новой области сертификации планируется на производственных площадках примерно 17 предприятий. Среди них такие крупные поставщики продукции для нужд ОАО «РЖД», как Муромский и Новосибирский стрелочные заводы.

Наличие сертификатов в данной области будет давать определённые преимущества при проведении конкурсных процедур, где, как известно, предъявляются повышенные требования к системе менеджмента качества (СМК). Внедрение IRIS даёт незамедлительный эффект и на самом предприятии. Так, согласно опросу отмечается увеличение выпуска продукции, принятой с первого предъявления, а значит, улучшается её качество. Кроме того, наблюдается снижение отказов в гарантийный период эксплуатации. Это подтвердил Олег Сеньковский на примере первого сертифицированного по IRIS предприятия – Ижевского радиозавода. Наработка на отказ производимого там локомотивного устройства безопасности КЛУБ У до реализации IRIS была 314,5 тыс. часов, а после уже 455 тыс., то есть увеличилась на 44%.

Существенный экономический эффект прежде всего достигается за счёт оптимизации бизнес-процессов, повышения их результативности.

Презентацию новой области сертификации «Инфраструктура» для предприятий России и стран СНГ планируется провести в рамках V Юбилейного международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520 в Щербинке. Эта миссия будет возложена на представителей Международной профессиональной ассоциации предприятий железнодорожной промышленности (UNIFE) и Центра менеджмента IRIS.
«Мы на практических примерах убедились в том, что IRIS действительно значительно способствует улучшению качества продукции. Поэтому приступили к сертификации своих структурных подразделений в области технического обслуживания электропоездов и ремонта грузовых вагонов. Стандарт является мощным инструментом повышения эффективности бизнеса и качества железнодорожной техники», – констатировал Валентин Гапанович.

Олег Сергеенко


Справка «Гудка»
Международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS разработан и принят в 2007 году Европейской ассоциацией железнодорожной промышленности на базе стандарта ISO 9001. С этого момента этот проект активно реализует ОАО «РЖД» совместно с НП «ОПЖТ». В России уже сертифицировано 91 предприятие, в странах СНГ – 8.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30