05 апреля 2020 03:10

Развал Европы

Референдум в Греции определяет не только судьбу страны, но и будущее всего Евросоюза

В воскресенье для Греции настанет момент истины. Сам народ проголосует, по какому пути должна пойти страна. Впрочем, нынешний кризис станет испытанием не только для греков, но и для всего Евросоюза.


Глава правительства Греции Алексис Ципрас стал настоящим возмутителем спокойствия для Евросоюза. Переговоры с ним об условиях продления финансовой помощи Греции обернулись для еврочиновников сущим кошмаром. Неделю назад он в ответ на давление со стороны кредиторов громко хлопнул дверью и вообще прекратил все переговоры, объявив в стране референдум. Пусть теперь сами греки решают, принимать ли им условия жёсткой бюджетной экономии, на которых настаивают Еврогруппа и МВФ, или нет.

В итоге все сроки для того, чтобы полюбовно договориться о продолжении финансирования Греции, пропущены. 1 июля греческое правительство должно было перечислить в МВФ очередной платёж по прошлым долгам перед фондом в размере 1,55 млрд евро. Но денег в Афинах нет, о чём фонд и был уведомлён. Они могли бы появиться – ЕС и МВФ подготовили очередной транш финансовой помощи стране в размере 7,5 млрд евро. Но Ципрас сделал неожиданный, но очень сильный ход, передав право решать, на каких условиях договариваться с Еврогруппой и МВФ, самим грекам. Впрочем, выбор у греков небогатый – долгие годы в режиме жёсткой экономии или дефолт по долгам и жизнь в нищете.

5 июля, всего неделю спустя после скандального демарша греческой делегации в Брюсселе, в Греции пройдёт референдум по вопросу, принимать ли условия европейских переговорщиков, которыми они сопровождают продление программы финансовой помощи греческому правительству. Кредиторы настаивают на принятии Грецией плана бюджетной экономии, основанного на увеличении налогов, сокращении льгот для бизнеса и бюджетных расходов. В деталях, по которым позиции кредиторов и греческой стороны не сходятся, сам чёрт ногу сломит – переговоры длятся уже несколько месяцев, и позиции сторон много раз менялись. Но главные проблемы, которые остались неурегулированными к моменту срыва переговорного процесса, – это сама сумма помощи, вопрос пенсионного возраста, а также размер льгот по НДС. По мнению Алексиса Ципраса, эти несогласованные вопросы задевают национальное достоинство греческого народа, поэтому ему и решать, соглашаться ли на требования европейских кредиторов. Сам Ципрас при этом мастерски ведёт закулисную игру – сделав волю народа своим безусловным козырем, он продолжает давить на европейских дипломатов, выбивая из них уступки по принципиальным для Греции вопросам.


Нелегитимный референдум

В европейских кабинетах уже объявили греческий референдум нелегитимным. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что организация референдума в Греции не будет соответствовать международным стандартам. Похожей точки зрения придерживается директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, объявившая решения народа не имеющими юридической силы. Причины для такой риторики долго искать не придётся – представители международных институтов отчаянно пытаются посадить Грецию обратно за стол переговоров. Ведь, несмотря на жёсткие заявления, демарш греческого премьера здорово напугал еврочиновников. Перспектива полного отказа Афин платить по долгам превратилась из гипотетической угрозы в реальную стоимостью 245  млрд евро.

Конечно, при реализации самого крайнего сценария больше всего пострадает сама Греция – дефолт по долгам означает прежде всего неминуемый выход страны из еврозоны. Европейский Центробанк просто не сможет и дальше поддерживать присутствие Греции и её банков в зоне евро. Последствия этого уже много раз описаны: бегство инвесторов из страны, вкладчиков из банков и многолетний мораторий на привлечение новых иностранных займов и инвестиций в национальную экономику. Возврат к собственной национальной валюте – драхме – вопреки ожиданиям также не обещает волшебного эффекта. В условиях бюджетного дефицита Греции, отрицательного сальдо по внешнеторговым операциям и слабеющей экономики это будет слабая и неустойчивая валюта. Результат – резкое снижение доходов и благосостояния большинства жителей страны. А ведь ещё остаются долги, номинированные в европейской валюте, от которых отвертеться никак не удастся – задолженность по коммерческим кредитам, еврооблигациям и обязательные к уплате для любой страны долги перед МВФ.


Испытание на прочность

Не меньшие потери в случае выхода греков из еврозоны ждут и весь европейский проект. Пусть доля Греции в экономике Евросоюза не очень велика (всего около 2,5% от общеевропейского ВВП), уход Греции станет сильным ударом по единой европейской валюте. Неизвестно, как европейскому Центробанку удастся решить проблему многомиллиардных залогов на балансах европейских банков в виде обесценившихся греческих долговых бумаг. Кроме того, греческий пример вполне может оказаться заразительным. Ведь похожие истории – беспросветные долги на фоне стагнирующей экономики и абсолютного бессилия как-то повлиять на ситуацию – зреют и в других странах ЕС. Испания, Италия, Болгария – экономические и долговые проблемы этих стран могли бы решаться гораздо быстрее и эффективнее, не будь регуляторного диктата из Брюсселя и абсолютной несамостоятельности в области денежно-кредитной политики, которая была отдана ими на откуп ЕЦБ.

Впрочем, сейчас уже не важно, какое решение примет на референдуме греческий народ. Переговоры правительства с кредиторами продолжатся уже на следующий день после объявления итогов волеизъявления. Вот только Европе надо понять, что греческий кризис – это только начало масштабного испытания на прочность для всего европейского проекта. Даже если Брюсселю удастся погасить греческий пожар дополнительными миллиардами евро и уступками Ципрасу, в нынешнем своём виде Евросоюз останется рыхлым и малоэффективным образованием. Европе рано или поздно придётся выбирать: или идти дальше по пути углубления европейской интеграции, к единой бюджетной, налоговой, промышленной и инвестиционной политике, или делать шаг назад и предоставлять своим членам больше автономии в экономических вопросах с неминуемым отказом в будущем от единой европейской валюты.

Михаил Хмелёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30