30 октября 2020 22:36

Достойное будущее с гарантией

Пенсионные накопления сотрудников компании останутся под надёжной защитой

Накопительная, страховая, корпоративная… Современная пенсионная система даёт работающим людям множество возможностей обеспечить себя в старости. Однако разобраться в тонкостях всех нововведений непросто.

Работа на перспективу

По закону все граждане моложе 1967 года рождения могут рассчитывать на две пенсии – страховую и накопительную. И если размер страховой части устанавливается государством непосредственно в момент выхода человека на пенсию, то на накопительную часть пенсии можно повлиять задолго до выхода на заслуженный отдых. Государственная система обязательного пенсионного страхования позволяет железнодорожникам, как и всем гражданам, влиять на размер тех выплат, которые они будут получать от государства в будущем.

Чтобы накопительная пенсия «работала», её нужно перевести в негосударственный пенсионный фонд, где она будет инвестироваться и приносить доход. Главный плюс накопительной пенсии в том, что она уже предусмотрена государственной пенсионной системой и не требует от будущих пенсионеров никакого дополнительного финансового участия. Многие железнодорожники доверили свои пенсионные накопления НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», который был образован в 2014 году путём выделения головным НПФ – железнодорожным НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный фонд.

В результате накопительная пенсия может дать существенную прибавку к страховой пенсии гражданина России и позволит обеспечить достойный уровень жизни в будущем.

Кроме того, пока пенсионные накопления не выплачиваются, а приумножаются на счёте клиента в НПФ, они приносят пользу экономике страны. Эти средства вкладываются в крупные и долгосрочные проекты (строительство и ремонт федеральных трасс, модернизация коммунального хозяйства, восстановление промышленных предприятий). Напрямую или через банковскую систему, кредитующие предприятия. Таким образом, пенсионные накопления не лежат без дела, а обновляют инфраструктуру городов и сёл, стимулируют импортозамещение, поддерживают кредитами малый и средний бизнес, создают новые рабочие места для детей и внуков будущих пенсионеров. Сегодня многое делается для развития накопительной пенсионной системы, вектор её развития определён.

Правительство уже предприняло ряд шагов для того, чтобы сделать пенсионный рынок прозрачным, надёжным и эффективным. Прежде всего заработала система гарантирования прав застрахованных лиц. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» вошёл в неё в числе первых, а значит, его надёжность подтверждена, и его клиенты могут быть уверены в сохранности своих накоплений. Кроме того, Банк России предъявляет высокие требования к процессу инвестирования будущих пенсий, что также повышает ответственность НПФ и положительно сказывается на результатах их работы.

Все эти меры направлены на одно – чтобы будущие пенсионеры, сделавшие выбор в пользу НПФ, были спокойны за свои пенсии и рассчитывали на них как на достаток в будущем.


Новое имя – прежние ценности

Летом 2014 года преемником НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по части деятельности по обязательному пенсионному страхованию стал НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС». А в конце года у НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» появился новый собственник – одна из ведущих инвестиционных компаний, O1 Group, управляющая активами в различных отраслях экономики, в том числе недвижимости и финансовом секторе.

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме было объявлено, что НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» изменил название на НПФ «БУДУЩЕЕ». Руководство фонда так обосновывает выбор нового имени: оно отражает уверенность в завтрашнем дне, надёжность и заботу о благополучии каждого участника.
«НПФ «БУДУЩЕЕ» берёт на себя ответственность за результат, заботится, поддерживает», – говорится в обращении фонда к клиентам.

В следующем году фонд ждёт ещё одно важное событие. К нему присоединится другой крупный негосударственный отраслевой пенсионный фонд – «СтальФонд», созданный в 1997 году и первоначально специализирующийся на корпоративных пенсионных программах для предприятий промышленной группы «Северсталь». Фонд начал работать с пенсионными накоплениями в 2004 году и, по данным на конец прошлого года, заработал за время работы в системе ОПС более 113%, то есть увеличил пенсионные накопления клиентов более чем в два раза.

Объединение двух ведущих НПФ позволит применить их опыт на благо клиентов: с накоплениями в результате будет работать один из самых крупных и наиболее надёжных фондов на рынке.
«Мы гордимся, что значительную часть наших клиентов составляют сотрудники ОАО «РЖД». Эти клиенты с нами дольше всего, мы ценим их выбор, и нам важно оправдать их доверие. С позиции лидера НПФ «БУДУЩЕЕ» ставит высокую планку в достижении целей. Для клиентов обоих фондов грядущее объединение – событие с большим знаком плюс. Новый фонд даст не только удвоенную надёжность, но и более широкую сеть филиалов и точек обслуживания, что в совокупности с внедрением современных клиентских технологий сделает общение с фондом более комфортным и доступным. Забота о клиентах и их будущем – в основе стратегии объединённого фонда», – пояснил генеральный директор АО НПФ «БУДУЩЕЕ» Николай Сидоров.

Планируется, что процесс слияния завершится в начале следующего года, но НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» уже сейчас начнёт работу под новым именем. А это значит, что НПФ «БУДУЩЕЕ» совсем скоро войдёт в жизнь сотрудников ОАО «РЖД». Все железнодорожники, заключавшие договоры с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», автоматически продолжат обслуживаться в НПФ «БУДУЩЕЕ». Перезаключать договоры при этом не потребуется.
«Мы рассчитываем, что НПФ «БУДУЩЕЕ» станет достойным преемником НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» в части управления средствами, формирующими государственную накопительную пенсию наших работников, будет проводить сбалансированную инвестиционную политику, а также обеспечит высокий уровень клиентского сервиса для железнодорожников», – сказал вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Значительную часть клиентов НПФ «БУДУЩЕЕ» по-прежнему будут составлять железнодорожники, поэтому в совет директоров переименованного фонда входит член совета директоров ОАО «РЖД» Дмитрий Комиссаров. Представитель холдинга также займёт место в Попечительском совете фонда.
«Созданный фонд, реализующий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, вступает в новый этап своего развития, и есть все основания полагать, что он сможет сохранить ответственный подход к управлению средствами своих клиентов, – отметил исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрий Новожилов. – Сегодня с учётом создания государственной системы гарантирования прав застрахованных лиц сохранность пенсионных накоплений граждан также гарантирована законом».

Подробную информацию о своих накопительных пенсиях железнодорожники могут получить по адресам, которые есть на сайте фонда НПФБУДУЩЕЕ.РФ и по привычному для многих телефону – 8 800 707 15 20. Также на сайте есть возможность отправить сообщение специалисту фонда. Сотрудник оперативно ответит на все вопросы и, если понадобится, свяжется с клиентом по телефону, который нужно не забыть указать при обращении. А работники кадровых служб РЖД всегда при необходимости направят железнодорожников к специалистам фонда, которые смогут ответить на вопросы по накопительным пенсиям.


Смотреть в будущее уверенно

В результате слияния двух фондов, специализирующихся на обязательном пенсионном страховании, железнодорожники будут формировать накопительные пенсии в крупнейшем негосударственном пенсионном фонде, гарантирующем пенсионным накоплениям вдумчивое и бережное управление.
«Консолидация пенсионной отрасли свидетельствует о её зрелости и готовности негосударственных пенсионных фондов играть ключевую роль в финансовой системе страны. Будущие пенсионеры, сделавшие выбор в пользу НПФ, смогут рассчитывать на достойную прибавку к государственной пенсии», – комментирует события председатель совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ» Алексей Кудрин.

Фонд встанет на первые строчки рейтингов по числу клиентов и объёму пенсионных накоплений. Но важно, что НПФ «БУДУЩЕЕ» объединит тружеников двух отраслей – железной дороги и промышленности, а значит, главным приоритетом его работы останется ответственное отношение к пенсионному будущему своих клиентов, а задачей – забота об их благополучии.

Елена Александрова


Справка «Гудка»
НПФ «БУДУЩЕЕ» после объединения с НПФ «СтальФонд»:
объём пенсионных накоплений – больше 210 млрд руб.;
число застрахованных лиц – 3,7 млн человек;
число точек обслуживания – 72 точки обслуживания НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» и 16 филиалов, более 130 офисов продаж НПФ «СтальФонд»;
доля рынка ОПС по числу клиентов – 12,5%;
участник системы гарантирования прав застрахованных лиц (АСВ).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31