07 апреля 2020 22:48

Крайний Север без «северных» не оставят

Министерство труда и социальной защиты планирует пересмотреть порядок начисления районных льгот и гарантий для людей, работающих в сложных климатических условиях.
Не так давно министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов, заявил, что подход к начислению районных коэффициентов для работников северных регионов страны необходимо менять.
Северные надбавки предполагают, что вся зарплата работника вместе с его премиями и бонусами умножается на коэффициент, предусмотренный в конкретном регионе.

По словам главы Минтруда, принципы начисления заработной платы давно изменились, и сегодня работодатель назначает специалисту конкретную сумму, в которую уже включены все льготы. Получается, что северная надбавка – это формальность. Вычленение её из общей суммы и прописывание отдельной строкой министр назвал лишней нагрузкой на бухгалтерию.

Особенно эта проблема актуальна для частных компаний, которые, работая в условиях рынка, и так привлекают потенциальных сотрудников повышенными окладами.

Реакция на подобное заявление оказалась неоднозначной. Многие заговорили о том, что Минтруд собирается лишить работников Крайнего Севера законных льгот и гарантий.

Тем не менее в ведомстве уверяют, что об отмене «северных» пока речь не идёт.
«Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», – пояснил Максим Топилин.

Суть предложенных министром изменений сводится к тому, чтобы убрать из бухгалтерских документов строку о надбавках, заложив при этом все полагающиеся работнику льготы в фонд оплаты труда.

Эксперты считают, что отмена северных надбавок, пусть даже формальная, приведёт к кратковременному уменьшению зарплат, однако существенных изменений работники северных регионов ощутить не должны.
«За короткий срок должен быть найден новый баланс компенсации потерь, которые несут бизнес и работники в случае работы в суровых природно-географических условиях Крайнего Севера», – утверждает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС доктор экономических наук Владимир Климанов.

Специалист считает: для того чтобы отменить районные коэффициенты, необходимо провести масштабную законотворческую работу, так как реализация предложенных поправок потребует изменений во многих нормативных актах.

В частности, отмена надбавок потребует корректировки существующих методик распределения дотаций, поскольку средства на бюджетную сферу Крайнего Севера перечисляются из федерального бюджета.

Работодатели, в свою очередь, смотрят на подобную инициативу скептически. Они убеждены, что как только строка о коэффициентах исчезнет, финансовое обеспечение гарантий ляжет на плечи компаний.
«Хотят не столько отменить надбавки, сколько переложить функции отдельных льгот и гарантий, которые раньше предоставляло государство, на самих работодателей. Для них будут введены новые нормативно-правовые акты, которые необходимо будет соблюдать», – считает генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский.

Более того, он уверен, что подобные решения не будут способствовать экономическому развитию Дальнего Востока и отдельных северных регионов.
«К тому же это может стимулировать уход трудовых отношений в нелегальную зону, например к выплатам заработной платы в конвертах», – говорит Сергей Чаплинский.

Отменить северные надбавки Минтруд пытается уже не первый раз. С подобной инициативой глава ведомства выступал и в 2013 году, но тогда дальше обсуждений дело не зашло. Вернуться к этому вопросу Общественный совет при Минтруде обещает в следующем году.

Елена Александрова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31