27 сентября 2020 14:26

Шутка на миллион

Столичные транспортные полицейские задержали лжетеррориста, сообщившего о минировании трёх электричек и вокзала.
Утром рабочего дня в полицию позвонил неизвестный. Он сообщил, что в электричке Москва – Крутое, которая через считанные минуты должна была отправиться с Курского вокзала, заложено взрывное устройство.

По тревоге были подняты все наряды транспортной полиции – необходимо было экстренно эвакуировать пассажиров и обследовать вагоны. Одновременно сотрудники правоохранительных органов начали выяснять личность звонившего.

Через полтора часа, когда проверка уже подходила к завершению, аноним обратился в полицию ещё раз. Он сообщил, что, если ему немедленно не выдадут $2 млн, он взорвёт ещё два электропоезда Горьковского направления. Сотрудники правоохранительных органов на транспорте приступили к проверке и этой информации. Ещё через 40 минут неизвестный объявился вновь. Теперь он заявил, что в опасности всё здание Курского вокзала. Стражи правопорядка начали выводить на улицу персонал и пассажиров. Поезда, перроны, залы ожидания и подсобные помещения вокзала обследовали кинологи и специалисты-взрывотехники. На несколько часов работа одного из крупнейших транспортных узлов Москвы была парализована. Но взрывных устройств так и не нашли.

К тому времени сотрудники Линейного управления на станции Москва-Курская и УФСБ по Москве и Московской области уже выяснили данные телефонного шутника. Это был 23-летний уроженец Тамбова. Его задержали в вагоне электропоезда, следовавшего до станции Крутое. На допросе он не отрицал своей вины и даже рассказал, что пошёл на преступление ради любимой девушки. Молодые люди поссорились, и мужчина решил таким образом вымолить прощение.

Позже выяснилось, что молодой человек уже не в первый раз устраивает подобный «розыгрыш». Ранее он сообщал о бомбе, заложенной в одном из столичных отделов МВД. Следствие по тому уголовному делу ещё не завершено.

Теперь влюблённому тамбовчанину грозит новое обвинение по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В соответствии с недавними изменениями в Уголовном кодексе подобные преступления караются штрафом до 1 млн руб. или лишением свободы на срок до пяти лет.

А ещё злоумышленнику могут предъявить судебный иск о возмещении материального ущерба, который понёс Курский вокзал от двухчасового простоя, и граждане, которых эвакуировали по сигналу тревоги.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30