26 сентября 2020 21:01

Перед «скорой» все равны

В Минздраве намерены отменить разделение на экстренную и неотложную помощь.
Не многие знают, чем экстренная медицинская помощь отличается от неотложной.

Если существует угроза жизни, то диспетчер отправит к больному бригаду экстренной помощи. Только она может срочно отправить больного в стационар. В менее тяжёлых случаях пациенты имеют право на неотложку, когда по вызову приезжает врач из поликлиники, который, к слову, сам может вызвать бригаду экстренной помощи, если решит, что дело серьёзное. Так или иначе изначально наличие или отсутствие угрозы жизни пациента определяет диспетчер «скорой».

Приказ Минздрава о работе скорой помощи, вступивший в силу с 1 января 2014 года, по мнению медиков, требует существенных доработок. В частности, врачи недовольны тем, что в документе нет чёткого определения критериев (случаев) для вызова экстренной бригады и неотложной. На необходимости юридически определить, что такое «угроза жизни» и каковы её явные признаки, настаивают и эксперты Национальной медицинской палаты (НМП), аргументируя это тем, что диспетчер отправляет бригаду, руководствуясь не диагнозом, а симптомами, которые описывает пациент.
«Даже используя какие-то рекомендации и критерии, сложно определить, какая именно помощь требуется пациенту – экстренная или неотложная, – говорит президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. – Если человек, к примеру, говорит, что у него болит за грудиной, причин здесь может быть масса, тем более пациент не может решать сам, угрожает это его жизни или нет».

Не так давно Минздрав предложил кардинальное решение проблемы, а именно исключить из приказа пункт, который определяет поводы для вызова неотложной помощи. Формально это может означать, что пациент с угрозой инфаркта и хронический больной будут уравнены в плане очерёдности получения помощи.

В НМП отмечают, что принятие подобных поправок неминуемо приведёт к увеличению нагрузки на «скорую». Если диспетчер отправит на вызов экстренную бригаду, а случай окажется «неотложным», то врачам всё равно придётся оказывать человеку помощь. В то же время её может не дождаться тяжёлый пациент.
«Задержки в направлении экстренных вызовов чреваты увеличением смертности среди пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации», – предупреждает председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» Алексей Бойков.

Пока поправки к приказу Минздрава о работе бригад скорой помощи находятся в правовом департаменте ведомства. Планируется, что ещё до конца октября обновлённый документ вынесут на общественное обсуждение.

Юлия Соловьёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31