26 сентября 2020 21:25

Судебные приставы получили доступ к счетам должников

Новый способ воздействия на должников по ЖКХ применяют столичные власти. Теперь долги за квартиру Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может списывать с карт задолжавших вкладчиков.
Пока на подобные уступки идёт Сбербанк, но в ближайшем будущем к системе могут присоединиться ещё 30 банков.

Сегодня система действует следующим образом: ФССП отправляет в банк запрос о состоянии счетов неплательщика. Если на его карте или сберкнижке есть какая-то сумма денег, то её списывают в счёт долга. Если же у должника нет ни копейки, то доступ к его депозиту замораживают, пока долг за квартиру не будет погашен.

Правда, по словам экспертов, такие меры касаются только дебетовых карт и зарплатных проектов, снять деньги с которых можно в упрощённом порядке по решению суда.

Средства на кредитках или деньги, полученные в качестве материнского капитала и прочих льготных программ, останутся нетронутыми, обещают в ФССП.

Специалисты в области ЖКХ положительно оценивают нововведение, ведь в Москве каждый восьмой собственник регулярно недоплачивает за коммуналку. При этом самыми дисциплинированными оказываются пенсионеры и люди с невысоким достатком.
«Постоянная проблема недоплаты приводит к тому, что управляющие организации, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими компаниями, вынуждены недостающие средства брать из статьи за содержание и ремонт дома. В итоге страдают все жители», – объясняет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотности потребителя» Александр Козлов.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31