27 ноября 2021 15:02

Рыба моя

Представители сети узнали, в чём секрет морской ловли на живца

В чемпионате Роспрофжела по спортивной рыбалке, который прошёл на побережье Японского моря во Владивостоке, приняли участие 55 спортсменов, приехавших со всей России.
Выстроившись в длинную цепочку, рыбаки заняли свои позиции у кромки берега. С погодой в первый день соревнований повезло. Яркое солнце, на небе ни облачка, спокойное море, как недошлифованное зеркало, уходящее за горизонт. Второй день подарил привычный приморский туман и промозглый ветерок. Дальневосточная рыба на природные условия не реагировала и не торопилась на крючок ни в первый день, ни во второй.
«Преимущество у того, кому хорошее место попадётся по жеребьёвке. Крайние сектора наиболее глубокие, там обычно и ловят рыбу. А где трава и мелководье, её меньше, – делилась секретами главный судья соревнований Светлана Карастелева. – И вообще в это время года сложно рыбачить. Краснопёрка и камбала уже ушли».

Зато маленьких крабов было полно. Они то и дело цеплялись за «аппетитную» наживку.
«Жалко, что членистоногие не засчитываются в улов, – сокрушалась Юлия Аванесова из команды Приволжской дороги, пытаясь освободить крючок от цепких объятий юркого крабика. – Я увлекаюсь рыбалкой с детства. У нас, в Астрахани, только ленивый не рыбачит. Но морская рыбалка отличается от речной: и прикормкой, и техникой, и снастями. Приходится под ситуацию подстраиваться на месте».

Через час безуспешных попыток поймать хоть какую-нибудь рыбу из центрального сектора раздался восторженный возглас. Оказалось, это отличилась Южно-Уральская дорога.
«Я так рада этому бычку! Начало положено», – радостно делилась впечатлениями Надежда Благодир.

Вообще, в этот день женщинам везло. «Может, потому что у них рука легче? – предположил председатель Федерации рыболовного спорта Приморского края, курирующей чемпионат, Александр Ермолаев. – Но вообще, морская рыбалка в принципе очень загадочная и непредсказуемая. Здесь всё зависит от Нептуна и от того, когда придёт рыба. Нельзя программировать себя на конкретные результаты – легко сглазить».

Поэтому любая пойманная участниками рыба воспринималась на соревнованиях как чудо. «Моя ты сладкая», – Роман Лукьянчук с Восточно-Сибирской дороги вдруг послал распушившему колючки бычку воздушный поцелуй.

В большинстве своём рыбакам попадались небольшие бычки-каменщики. Реже клевали вьюнок, ленок и камбала.

После подведения итогов места распределились следующим образом – главный победный кубок завоевали представители Куйбышевской дороги. Второй стала сборная Северо-Кавказской дороги. А третью ступень пьедестала почёта заняли спортсмены Приволжской магистрали. Дальневосточники, несмотря на родные «стены», стали только четвёртыми.

Самым лучшим рыбаком ОАО «РЖД» в личном зачёте признан Владимир Гущин, представляющий Северо-Кавказскую дорогу.

Наталья Кузьмина
Владивосток
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30