27 ноября 2021 23:19

Королевы ЦФТО

Лучших агентов фирменного транспортного обслуживания стало больше

Профессионализм, красота, творчество… Согласитесь, такое сочетание и в одном-то человеке встречается нечасто. А вот вашему корреспонденту повезло обнаружить сразу шестнадцать таких девушек на конкурсе «Лучший агент фирменного транспортного обслуживания», который провёл ЦФТО ОАО «РЖД».
Первый тур, он самый трудный
Идёт проверка знаний
Ольга Петручик в темпе вальса
Болельщики поддерживают участниц конкурса
Представительное жюри выносит свой вердикт
Надежда Болюх между Дон Кихотом и Санчо Пансой
Олеся Колесова ещё и волшебница
«Открывая будущее» – слоган этого состязания. Ведь его участники ещё молоды.
– Мы хотим, чтобы в этом конкурсе вы проявили свои лучшие качества, – напутствовал девушек председатель конкурсной комиссии, первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников. – Сегодня мы боремся за каждого клиента. И тут ваша роль самая важная. Ведь именно вы взаимодействуете с ним. И от того, как справитесь со своей работой, зависит, обратится ли он к нам в следующий раз.

Конкурсанткам от всех шестнадцати территориальных центров предстояли два тура состязаний. На первом надо было проявить свою квалификацию. На втором – интеллектуальный потенциал, творческие способности, без чего хорошим агентом не бывать.
«Ужасно волнуюсь», – признаётся Катя Пирогова. И без того большие, её глаза сейчас стали просто огромными. Ей 30 лет. Агентом Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания работает три года. Сейчас она должна быстро и качественно оформить перевозочные документы в автоматизированной системе ЭТРАН. Как и все остальные девушки, Катя победила в региональном отборочном туре.
– Нам тогда предложили очень интересные задачки, с секретом. Думаю, здесь всё будет намного серьёзнее, – говорит Пирогова.

И не ошиблась. Было, например, задание по оформлению накладной на перевозку груза с участием парома. Кроме того, оформление перевозочного документа и расчёт провозных платежей надо было выполнить без использования компьютера.
– Уровень заданий достойный, но доступный, – оценила «экзамен» Ирина Балашова, агент Приволжского ТЦФТО. Она одна из первых справилась с заданиями, хотя на скорость девушки не соревновались. Они должны были уложиться в отведённое время, которое все выдержали. А вот насколько правильно выполнили задачки – это выяснилось только в финале, дабы сохранить интригу и держать участниц в тонусе.
– Мне сказали, чтобы без первого места не возвращалась, – шутит Катя Пирогова. – Наш Горьковский центр второе место уже занимал.
– А меня готовили к конкурсу всем коллективом, – говорит Оля Ямщикова из Калининградского ТЦФТО. – Очень хочется оправдать доверие.

Оле 29 лет. Раньше трудилась в банке, пробовала себя в бизнесе. И вот уже второй год работает в ЦФТО. Чтобы за такой небольшой срок стать лучшим агентом в своём ТЦФТО, надо сильно постараться.
– На самом деле мне просто нравится трудиться на железной дороге, – признаётся она. – У нас в линейном агентстве настоящая команда. С такими людьми хочется расти, решать интересные задачи.

Собственно, на перспективу развития сотрудников и работает этот конкурс, который проводится с 2006 года.
– Это состязание позволяет увидеть наших агентов поближе, – говорит главный инженер ЦФТО Сергей Лахтуров. – Понять, насколько они соответствуют нашим требованиям, как подтверждают свои знания, какое будущее хотят для себя.

Надо сказать, конкурс для многих его участниц уже стал ступенькой в карьере, они продвинулись по службе. Но не менее важны и просто участие в состязании, поездка в столицу, где для них была подготовлена прекрасная культурная программа, знакомство с достопримечательностями.
– Я впервые в Москве, – говорит агент Дальневосточного ТЦФТО Елена Швебель. – Для меня это такое вдохновение, так прибавило сил, что хочется работать ещё лучше. Показать на конкурсе всё, что знаю и умею.

Лена – дивная красавица, с косой. Да и все девушки – настоящие королевы. Когда по завершении конкурса они шли на сцену концертного зала Казанского вокзала в длинных вечерних платьях, зал ахнул – так были хороши в своём сиянии молодости. Каждое их выступление стало маленьким спектаклем. Даже когда агент выбирала с помощью пульта ответы на вопросы интеллектуального этапа, включившего правила делового этикета, стандарты обслуживания клиентов, сведения об ОАО «РЖД»… Они делали это интеллигентно, с достоинством, как и должно знающему работнику. На этапе «Визитная карточка» конкурсантки весело, музыкально рассказывали о своей работе с помощью снятого ими видеоролика. А на заключительном этапе одни пели, другие танцевали, третьи превратились в фокусников… В общем, каждая показала себя личностью, которая многое умеет, многим интересуется и стремится знать и уметь ещё больше.

Никто из девушек не остался без награды, благо, что условиями конкурса предусмотрено 16 номинаций. Но победитель всегда один. Им стала агент Северного территориального ТЦФТО Раиса Фатеева. Не зря всё-таки её болельщики держали плакат: «Наша Рая – идеал, это Северный сказал». Раиса работает на железнодорожном транспорте девять лет. Очень профессиональная, разносторонняя. На первом туре одной из первых справилась с заданиями. На втором вырвалась в лучшие на интеллектуальном этапе. И очень остроумной и лиричной оказалась там, где надо было проявить артистизм. В ролике она снялась в образе, очень похожем на атаманшу из «Бременских музыкантов», а на творческий этап вышла в образе кавалер-девицы Надежды Дуровой. И тоже, как и многие девушки, призналась: «Больше всего я боялась подвести своих болельщиков».

И было из-за чего переживать.

На этом конкурсе соревновались и команды болельщиков. Все они были яркие, громкие. Дальневосточники, скажем, нарядились в русские костюмы. Приволжане были похожи на добрых сказочников в своих блестящих плащах. Калининградцы в тельняшках. Все они стояли горой за свою участницу, поддерживая её, трещали, свистели, дудели, били в литавры и даже в громкоговорители кричали… Но всех превзошла команда северян. Одетые как гусары, они скандировали так дружно и страстно, что у Раисы не осталось альтернативы, кроме победы.

На конкурсе также проводились состязания на лучший плакат и памятку агенту. Победил в этой номинации Южно-Уральский ТЦФТО.

В общем конкурс-праздник состоялся. Его результаты не могут не радовать. Ещё одна профессиональная команда агентов получила в остром состязании бесценный профессиональный опыт. Теперь девушки будут его распространять в своих территориальных центрах и агентствах, тем самым способствуя их развитию. Как подытожила генеральный директор ЦФТО ОАО «РЖД» Елена Кунаева, «каждый год в октябре на этом конкурсе агенты держат экзамен на зрелость. И каждый из них соответствует требованиям времени. Мы растём, повышаем своё мастерство и делаем это с удовольствием».

Наталья Кузина
Фото Павла Горбатько

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30