26 июля 2021 16:58

Приоритет «зелёным» проектам

Внедрять наилучшие доступные технологии поможет созданный в Минпромторге Фонд развития промышленности.
Как сообщил его директор Михаил Рогачёв, новый фонд планирует выделять средства в виде займов для промышленных предприятий не только на финансирование НИОКР, необходимых для разработки новых технологий, но и на их использование. При этом особое внимание будет уделяться подготовке технико-экономических обоснований, предпроектным и проектным работам. Только по их завершении можно будет переходить к строительству и серийному производству, которые будут финансироваться при поддержке других государственных институтов развития или коммерческих банков. Причём перед промышленными предприятиями ставится задача заниматься не просто импортозамещением, а импортоопережением. То есть они должны разрабатывать и внедрять технологии завтрашнего дня.

Для этого важно обеспечить максимально быстрый переход знаний из науки в реальное производство с помощью современных финансовых инструментов. Именно в этих целях и организован новый фонд. По словам Михаила Рогачёва, одновременно повысятся требования к обеспечению охраны окружающей среды.

До сих пор соблюдение экологических норм государство стимулировало в основном взиманием платежей за сбросы и выбросы, а также высокими штрафами за нарушение установленных правил. Однако на практике зачастую размер наказания устанавливался на основе договорённостей и с учётом конкретных обстоятельств. Например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат при строгом подходе надзорных органов давно был бы остановлен, но тем не менее он почти полвека загрязнял озеро. И лишь в конце прошлого года волевым решением правительства его всё же закрыли, поскольку реконструкция этого предприятия оказалась экономически невыгодной.

А вот на соседнем Братском ЦБК реконструкцию провели, правда, обошлась она в 50 млрд руб. Зато объём вредных выбросов комбината после неё сократился на порядок. К тому же город сохранил рабочие места, которые стали более технологичными. Выросли объёмы выпуска продукции и, соответственно, налоговые сборы. То есть пользу получили как государство, так и бизнес, и общество.

Как уточнил Михаил Рогачёв, именно подобные «зелёные» проекты, предлагающие новые технические решения с учётом соблюдения норм охраны окружающей среды, в первую очередь будут получать средства из Фонда развития промышленности.

Андрей Стрельцов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31