27 ноября 2021 14:17

Без альтернативы

Модернизацию систем отопления оплатит население

Правительство планирует к 2020 году перевести все крупные города на новую систему расчёта тарифов за отопление – метод альтернативной котельной.
Суть метода в том, что минимальный тариф за тепло будет устанавливаться таким образом, чтобы собранных денег хватило на строительство новой котельной на месте устаревшей. В тех регионах, где уже взимаются повышенные суммы, рост тарифов хотят заморозить.

Подразумевается, что при введении такой системы расчётов неэффективные производители тепла уйдут с рынка, а потребители получат более качественные услуги за удовлетворительную цену. Правительство уже утвердило «дорожную карту» перехода на новую тарифную систему, а её внедрение начнётся в следующем году.

По мнению директора по информационной политике генерирующей компании «Квадра» Эльмиры Бобряковой, разрабатываемая система – это механизм привлечения долгосрочных инвестиций в отрасль.
«Этот тариф позволит планировать инвестиции и даст понятный механизм вывода старых мощностей и их замену на новые», – говорит Эльмира Бобрякова.

Но за модернизацию сети населению придётся платить по повышенным тарифам, при этом не ясно, как их будут рассчитывать, считает председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова.
«Власти разрабатывают этот метод, чтобы уйти от субсидирования отрасли, ведь сейчас затраты на выработку тепла у ряда компаний выше, чем установленные тарифы. Эта разница покрывается из бюджета», – считает она.

С тем, что стоимость коммуналки должна вырасти, согласны практически все эксперты отрасли, ведь главная цель новой схемы – приблизить стоимость отопления к рыночной цене, что, безусловно, намного выше, чем мы платим сейчас.

По словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ Андрея Широкова, для модернизации системы отопления необходимо привлекать инвестиции со стороны, то есть обращаться к бизнесу.
«Но не стоит забывать, что эту систему разработали и предложили представители бизнеса. Они таким образом рассчитывают провести модернизацию, расходы по которой лягут в итоге на конечного потребителя», – уверен Андрей Широков.

Пока же население вынуждено самостоятельно искать разные способы, чтобы экономить на отоплении. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе граждане отказываются от центрального отопления и противозаконно устанавливают в квартирах опасные газовые котлы.

Губернатор Калужской области заявил, что нужно внести изменения в градостроительные нормы, чтобы дома с центральным отоплением больше не строились. А в Ростовской области уже с этого отопительного сезона введена система оплаты за тепло по факту. В то время как остальная страна перейдёт на неё лишь в следующем году.

Однако, по словам Андрея Широкова, любые методы по ограничению потребления ситуацию не изменят.
«Ресурсоэнергетическим компаниям для функционирования и развития нужны определённые суммы. И если они будут собирать меньше, тарифы в очередной раз вырастут», – пояснил он.

Единственное, чем по-настоящему может помочь в данной ситуации государство, – это обновить систему субсидирования населения, уверен эксперт.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30