07 декабря 2021 18:40

Время вкладчика

Снижение курса рубля и повышение инфляции заметно сказались на банковских счетах

Практически все банки в августе-сентябре объявили о повышении процентов по всем видам вкладов: рублёвым и валютным, краткосрочным и долгосрочным. Начинается «время вкладчиков», когда уже банки конкурируют за деньги населения.
С повышением процентов по вкладам опоздал Сбербанк и получил отток средств. В сентябре его депозиты уменьшились на 0,4%, или на 33,9 млрд руб., согласно отчётности по РСБУ. Основная причина в том, считают эксперты, что проценты по его вкладам едва перекрывают инфляцию. Поэтому, как только заканчивается срок вклада, его забирают и вкладывают в более выгодные кредитные учреждения.

В отличие от Сбербанка ВТБ24 ставки поднял. В результате в октябре максимальные ставки по депозитам в Сбербанке составляют по вкладам в рублях без капитализации 7,5%, в то время как в ВТБ24 – 8,25%. Поэтому в последнем наблюдается, наоборот, приток рублёвых вкладов, хотя и сократились валютные.
«На этих показателях у нас отразилась валютная переоценка, но ставки у нас выше, чем в Сбербанке», – говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян.

Большинство банков заявляет, что, несмотря на негативную динамику, они по-прежнему делают ставки на вклады населения.
«По итогам первых семи месяцев объём вкладов населения в банках вырос на 250 млрд руб. – это довольно низкий показатель, – говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. – Однако в условиях плавной девальвации рубля подобная картина была вполне предсказуема. Замечу, что крупные банки с репутацией надёжных кредитных организаций оттока вкладов не фиксируют. Во всяком случае мы на примере собственного портфеля этого не наблюдаем».

Доля валютных вкладов в российских банках растёт, поэтому можно сказать, что россияне действительно перевели часть своих накоплений в валюту – это свершившийся факт. Что касается ставок, то сегодня очевидно: как минимум до конца года ставки по депозитам, как рублёвым, так и валютным, будут постепенно расти.

Структура вкладов неизбежно будет меняться. Видя ослабление курса рубля, население начинает «перекладываться» в валюту. Однако банковские аналитики сомневаются, что доля валютных вкладов значительно увеличится. Этому будут препятствовать сами банки, у которых по валютным кредитам возникают дополнительные риски, да и получение валютного фондирования осложняется. Поэтому уже в ближайшие месяцы банкиры задумаются о том, как ограничить такие вклады. Скорее всего, это приведёт к замедлению роста ставок на валютные вклады.

Частные банки традиционно предлагают большую доходность по вкладам, чем государственные. Даже у ряда игроков из топ-10 максимальные ставки по рублёвым вкладам превышают 11% при условии того, что он будет достаточно крупным.

В более мелких кредитных учреждениях можно найти условия и свыше 12%, а учитывая капитализацию и различные акции – более 13%.

Однако ЦБ уже предупредил банкиров об опасности увлечения высокими ставками. По его представлениям, они не могут более чем на 2% превышать среднюю ставку топ-10. Сейчас этот предел находится на уровне 11,5%, однако это лишь рекомендация ЦБ, за нарушение которой никаких конкретных санкций не предусмотрено. Сейчас превышающих более сотни.

Руководство ЦБ хорошо помнит 2009 год, когда банки завлекали население очень высокими ставками, зачастую превышающими 20%. Потом по мере стабилизации ситуации банки начали испытывать серьёзные трудности с обслуживанием заёмных средств по столь высоким ставкам. Банкиры стали пытаться всеми способами перевести их на обычный режим, но натолкнулись на сопротивление вкладчиков, которые зачастую обращались в суды для отстаивания своих прав.

Поэтому сейчас многое начинает напоминать ситуацию прошедшего несколько лет назад кризиса.

Несмотря на то что количество средств на вкладах в рублёвом выражении увеличилось, эксперты указывают, что это временное явление, потому что стагнация экономики уже начинает отражаться на населении. По опросу ВЦИОМа, только 40% россиян имеют накопления и из них порядка 25% откладывают на покупку квартиры или чёрный день. За год количество свободных денег, которые можно было отложить на депозит, не прибавилось. А в случае ухудшения экономической ситуации люди начинают меньше откладывать и больше тратить на потребление, в том числе и на покупку продовольствия, что и наблюдается сейчас.

Скорее всего, банкам придётся снова переписывать максимальные ставки. Руководство Сбербанка уже пообещало рассмотреть возможность повышения ставок по депозитам. Если Сбербанк более-менее заметно приподнимет ставки по своим вкладам, малым банкам придётся увеличивать их намного быстрее, чтобы переманить консервативных клиентов, которым проще согласиться на лишние 0,5–1% с сохранением максимальной надёжности, чем бросаться в спекуляции даже со ставками на 3–5%.

С учётом того что в экономике не прибавляется средств, вкладчик со свободными деньгами со временем для банков будет становиться всё большей ценностью, особенно для тех, у кого нет свободного доступа к государственному финансированию. Многое будет зависеть от состояния экономики. С одной стороны, в банках не будет много средств, поскольку у населения их будет немного. С другой – по высоким ставкам вкладывать деньги в экономику затруднительно, в стране просто не будет достаточного количества проектов, способных генерировать достаточный доход.

Банковская система, как показывают и последние стресс-тесты ЦБ, и относительно спокойная реакция рынка и клиентов на отзывы лицензий, и существенное укрепление резервов на потери по ссудам, сегодня находится на неплохом уровне.

Но ЦБ сейчас находится меж двух огней: ему необходимо сдерживать рост инфляции и одновременно поддерживать кредитные организации и стимулировать реальный сектор экономики, считает аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко.
«Пока ставка делается на минимизацию инфляции, – замечает эксперт. – Возможно, уже на следующем заседании регулятора увидим очередное повышение ставок». Она может быть повышена до 8,5%, дальнейшая её динамика будет зависеть, в частности, от ситуации на политической арене.

Понятно, что в случае снижения напряжённости ситуация с получением западного финансирования улучшится. Если же экономический спад продолжится, то при нём картина всегда одинакова.

Ухудшение качества активов банков из-за стагнации в экономике приведёт (и уже приводит) к ухудшению качества балансов. Это вызывает необходимость активно искать новые средства для увеличения резервов по плохим долгам. В экономике дополнительные средства найти нельзя, но их можно найти у населения, предложив ему привлекательные ставки. И те банки, которые входят в Агентство по страхованию вкладов, вполне могут рискнуть и предложить действительно высокие проценты в условиях нехватки средств. Поэтому, если ситуация не улучшится, цены на нефть продолжат падать, уже вскоре клиенты могут увидеть ставки, превышающие 15% годовых.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31