30 июля 2021 20:20

Во Владимире открылся региональный информационный центр ВСМ Москва – Казань

Создана российско-китайская рабочая группа для решения вопросов организации совместного финансирования строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
В неё вошли представители Минтранса и ОАО «РЖД», комитета по реформированию и развитию, а также «Китайских железных дорог».
«На уровне правительств двух стран вскоре должен быть подписан меморандум о сотрудничестве», – сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин во время визита во Владимир.

На вокзале Владимира открыли региональный информационный центр ВСМ. Первый подобный центр в сентябре открыли в Нижнем Новгороде. За месяц его посетили несколько тысяч человек.

Владимирский центр имеет особую направленность. Там многое адресовано детям: книги, игры, макеты, рассказывающие о будущем транспорта. Именно дети приняли от Александра Мишарина символический ключ от центра.
«ВСМ – это своего рода межрегиональное метро, которое свяжет страну, – отметил он. – Во Владимирской области мы получили понимание со стороны власти. Но нужна и самая широкая поддержка населения. Люди должны иметь возможность задать вопрос по этому масштабному проекту и получить ответ».

На самый, наверное, острый для владимирцев вопрос ответил первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев, открывая центр: «Строительство ВСМ не приведёт к сносу жилых домов и коллективных садов». Он также подписал меморандум о создании в России Ассоциации регионов и городов, по территории которых проходит ВСМ. Это вторая подпись под документом (первую месяц назад поставил нижегородский губернатор Валерий Шанцев).

Строительство ВСМ станет важным событием для экономики Владимирской области: по её территории пройдёт около третьей части линии – 240 км. Запланированы четыре остановки высокоскоростных поездов: в районе Петушков, Владимира, Коврова и Гороховца. На северо-западной окраине Владимира появится новый вокзал, откуда всего за полчаса можно будет добраться до Суздаля. Рядом планируют построить аэропорт.
«Скоростные поезда во Владимире уже оценили, – отметил Алексей Конышев. – В этом году таких поездов стало больше, и число жителей области, которые пользовались железнодорожным транспортом, увеличилось на 30%, а пассажиров автотранспорта стало меньше на 9%». Эта статистика объяснима: выехав из Владимира в Москву на автобусе, никогда не знаешь, сколько продлится поездка из-за постоянных пробок. В «Сапсане» – это 1 час 46 минут. По ВСМ это время сократится почти вдвое.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Владимир

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31