24 июня 2021 11:11

Обвиняемому в гибели «Локомотива» грозит семь лет тюрьмы

Сотрудники Следственного комитета завершили расследование уголовного дела об авиакатастрофе Як-42, случившейся 7 сентября 2011 года близ аэропорта Ярославля.
По данным следствия, значительная часть вины в том, что случилось, лежит на бывшем заместителе генерального директора по организации лётной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиме Тимофееве. Именно ей принадлежал самолёт, на котором основной состав хоккейной команды «Локомотив» должен был лететь на очередной матч.

В окончательном отчёте Межгосударственного авиационного комитета говорится, что при взлёте Як-42Д выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на большой скорости. Отрыв машины от земли произошёл через 450 м за выходным торцом ВПП. Сразу после отрыва самолёт задел антенну, через 120 м борт приземлился с левым креном. При дальнейшем движении конструкция левого крыла разрушилась, произошёл разлив керосина, начался пожар. В момент полной остановки Як-42Д находился в перевёрнутом положении, полностью разрушенный.

Сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что экипаж был допущен к рейсу с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта.

Обвиняемый Вадим Тимофеев отвечал в компании «Як Сервис» за организацию лётной работы, поддержание квалификации лётного состава, повышение профессионального уровня пилотов, организацию их тренировок и квалификационных проверок. Именно этот человек ведал допуском экипажей к рейсам.

При этом экипаж Як-42Д не имел права выполнять самостоятельные полёты на данном типе самолётов. Допуск командира был оформлен по фальшивым документам, второй пилот к моменту трагедии не окончил курс переобучения. Да и данные бортовых самописцев, которые фиксировали ошибки погибшего пилота во время его предыдущих полётов, не анализировались.
«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что именно надлежащий подход к подготовке лётного состава в этой ситуации помог бы избежать трагедии, унёсшей жизни 44 человек. Что касается состояния воздушного судна, то результаты экспертиз подтвердили его полную исправность», – говорит руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК Владимир Маркин.

Следователи собрали достаточную доказательную базу для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Вадиму Тимофееву грозит наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Максимальная санкция по этой статье – 7 лет лишения свободы.

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30