22 июня 2021 00:59

Все поезда за рубеж пойдут с инструкторами

Леонид Иванов, начальник Управления транспортной безопасности ОАО «ФПК»
– Леонид Анатольевич, кем и как обеспечивается безопасность международных поездов?
– ФПК является перевозчиком на территории России для всех пассажирских поездов иностранного формирования. Проводят проверки таких поездов на пунктах пропуска через государственную границу и по всему маршруту их следования по территории России. Контролируют соблюдение требований безопасности движения, а также исполнение работниками поездных бригад своих обязанностей специально подготовленные инструкторы по безопасности. Кроме того, они выявляют технические нарушения, принимают меры по улучшению качества подготовки составов к рейсам и пресекают факты провоза безбилетных пассажиров, неоплаченного багажа и ручной клади. Данные права и обязанности определены федеральным законом «О транспортной безопасности», приказами Минтранса и ведомственными документами ОАО «РЖД». Инструкторы проходят обучение в Корпоративном кадровом учебном центре либо в вагонных участках и депо.

– Когда инструкторы впервые начали работу и сколько их насчитывается сейчас?
– Первые инструкторы по безопасности появились в ФПК в апреле 2012 года, и на первом этапе они сопровождали 22 поезда только Центрально-Азиатского региона, а сегодня – уже 47 поездов из разных стран. С января по июль текущего года инструкторы сопроводили 2046 поездов.

– Каковы результаты их деятельности в этом году?
– По сравнению с прошлым годом за тот же период времени зафиксировано снижение количества технических нарушений на 25%, что является показателем улучшения качества подготовки составов в рейс. В целях продолжения процесса организации транспортной безопасности ОАО «ФПК» планирует ввести сопровождение инструкторами всех поездов иностранного формирования, курсирующих в сообщении с Россией.

Беседовала
Наталья Сергеева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30