21 октября 2020 04:38

Науку сделают прозрачной

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие работу учёных.
Назначать на научные посты будут строго по результатам публичных конкурсов
Согласно законопроекту научные организации будут обязаны проводить конкурсы при приёме сотрудников на отдельные должности, проводить периодическую аттестацию для тех, с кем заключён бессрочный контракт, и прекращать трудовые отношения с достигшими 65 лет руководителями и их заместителями.

По словам заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, поправки разработаны в ходе стартовавшей летом прошлого года реформы, направленной на повышение эффективности исследований. Они регламентируют приём на работу, проверку на соответствие должности и увольнение.

Так, назначение на определённые позиции в научных организациях будет проходить по конкурсу – стандартному, публичному и абсолютно прозрачному. Работодатель обязан размещать в публичном доступе объявления о вакансиях, в которых указаны все требования к соискателю, а также условия работы, включая финансовые стимулы. По мнению авторов нововведений, такой подход будет способствовать созданию конкурентной среды в науке.

Аттестовать учёных предлагают каждые три года, хотя сами они выступают за то, чтобы их экзаменовали раз в пять лет, поскольку за более короткий срок трудно получить выдающиеся результаты.

Возрастную планку для руководителей научных организаций установят в 65 и лишь в исключительных случаях – 70 лет. Если же достигший предельного возраста учёный имеет научную школу, то ему могут предложить должность научного руководителя.

Правда, в этом случае директора почти 300 институтов вынуждены будут покинуть свои посты, а вместе с ними и их заместители, из-за чего может начаться кадровый кризис в науке. Поэтому, видимо, нынешним руководителям позволят всё-таки доработать до окончания срока их контрактов, чтобы омоложение состава произошло более естественным образом.

До конца года в Минобрнауки планируют разработать также подзаконные акты, регламентирующие применение на практике принятых норм. После того как все юридические нюансы будут прописаны, профсоюз работников РАН даст свою оценку предлагаемых изменений.

Пока же, по словам члена президиума центрального совета этого профсоюза Михаила Митрофанова, отношение к поправкам сдержанное, хотя многие учёные осознают, что концептуально реформа науки движется в нужном направлении.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31