28 октября 2020 20:24

Профсоюзными лидерами не рождаются

Роспрофжел и отраслевые вузы запустили совместный проект – открытую площадку «Шаг в ZаVтра».
Цель – укрепление связей между профсоюзом и университетами, помощь преподавателям и студентам в решении социально-экономических проблем. Из задач на перспективу – формирование кадрового резерва из числа активной молодёжи. По словам председателя Роспрофжела Николая Никифорова, у студенческих активистов есть все шансы вырасти в маститых профсоюзных лидеров.

В рамках совместного проекта студенты знакомятся со структурой профсоюза, работой его департаментов и программами, в частности «Школой молодого профсоюзного лидера» и «Студенческим профсоюзным лидером». «Ребятам важно знать, чем занимается профсоюз, что он может, – пояснил Николай Никифоров. – В вузе они, как правило, занимаются культмассовой работой, вопросы, которые им предстоит решать после его окончания, куда серьёзнее».

Председатель молодёжного совета Роспрофжела Софья Медведева предлагает проводить встречи с участием отраслевых вузов по всей стране не реже одного раза в год. «Мы решили назвать площадку «Шаг в ZаVтра», потому что сегодняшние студенты – будущее холдинга», – говорит она.

Студенческие профкомы сегодня не просто организации студенческого самоуправления, а инициаторы новых направлений работы в вузах. «Мы всегда опираемся на этот молодёжный костяк. Ребята показывают отличные результаты самоорганизации и предлагают интересные идеи, – рассказывает о студенческом профкоме МИИТа проректор вуза по социально-экономической политике Игорь Затекин. – Сейчас, к примеру, устанавливают связи с дочерними и зависимыми обществами, опекают целевиков с этих предприятий».

Недавно первичная профсоюзная организация (ППО) студентов МИИТа подписала соглашение с администрацией вуза. «До сих пор мы работали с оглядкой на федеральный закон о профсоюзе, в котором прописаны права только для работающих членов, но не для студентов, – пояснил председатель ППО аспирант Дмитрий Миронов. – Теперь у нас есть свой нормативный документ, где закреплены положения, имеющие непосредственное отношение к студенческой жизни».

Поддержка «большого» профсоюза очень важна для молодых активистов. Студентка Института пути, строительства и сооружений МИИТа и его профсоюзный лидер Юлия Юркова в этом году получила именную стипендию от дорпрофжела МЖД. «Я в профсоюзе с первого курса, на втором уже стала председателем, это бесценный жизненный опыт», – считает она.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31