28 октября 2020 19:52

Хомуты затянули

Суд вынес приговор преступникам, промышлявшим мошенничеством и подделкой деталей вагонов

Преступники выдавали контрафакт за оригинальные хомуты, произведённые на «Уралвагонзаводе».
История разоблачения преступников началась ещё в начале 2012 года. Тогда транспортное подразделение одного из крупнейших металлургических комбинатов страны приобрело в Рузаевке вагон, который сразу же был пущен в эксплуатацию.

Когда состоялся первый гружёный рейс, в районе станции Октябрьск Куйбышевской дороги у нового вагона треснул тяговый хомут. Повреждённая деталь ничем не отличалась от большинства своих «собратьев», на ней также красовался логотип ОАО «НПК «Уралвагонзавод», подтверждающий высокое качество.

В результате экспертизы выяснилось, что хомут был подделкой и по определению не мог выдержать колоссальной нагрузки, которая под силу оригинальным деталям, сошедшим с конвейера «Уралвагонзавода». К изучению ситуации подключились сотрудники транспортной полиции.

Как пояснил «Гудку» начальник отдела организации борьбы с преступлениями по линии экономической безопасности УОБПТ ГУТ МВД подполковник полиции Сергей Котрехов, первое, что предстояло сделать сыщикам транспортной полиции Урала, – выявить все вагоны, которые ездили с контрафактными хомутами.

Получив в Рузаевке данные об организациях, на вагоны которых были установлены сомнительные хомуты, полицейские передали информацию в Управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Рузаевское вагоностроительное предприятие направило письма-уведомления руководству компаний, которые приобрели вагоны с контрафактными деталями. Производители предложили вернуть продукцию для бесплатной замены тяговых хомутов.

Вскоре полицейские вышли на поставщиков контрафакта. Выяснилось, что фальшивые детали производились и в Кургане, и в Шадринске Курганской области. Всего с июня по декабрь того года аферисты, используя подложные паспорта качества «Уралвагонзавода», а также реквизиты и печать ООО «ТрейдМодуль», продали деталей на сумму свыше 26 млн руб.

При обыске в производственных цехах, оборудованных злоумышленниками, полицейские изъяли 350 заготовок для поддельных тяговых хомутов. С уже бегавших по стране вагонов сняли ещё 359 подделок. При их производстве технологический процесс не соблюдался, термообработка заготовок после отливки не производилась, контроль изделий по химическому составу, твёрдости, наличию внутренних дефектов не осуществлялся. Ежемесячно контора производила и сбывала вагоноремонтным и вагоносборочным предприятиям страны от 50 до 200 хомутов.

Уже 7 марта 2012 года сотрудники следственной части Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении четырёх фигурантов.

К моменту передачи материалов в суд стало известно, что детали были лишь частью интересов организованного преступного сообщества. В обвинительном заключении, утверждённом заместителем Генерального прокурора Юрием Пономарёвым, говорилось о том, что подсудимые не брезговали также хищениями и легализацией финансовых средств. Всего с 2008 по 2012 год преступники похитили более 182 млн руб.

Летом 2013 года дело ушло в суд с целым букетом статей Уголовного кодекса: «Мошенничество», «Производство и сбыт немаркированных товаров и продукции», «Легализация имущества, приобретённого в результате совершения преступления», «Незаконное хранение боеприпасов».

Более чем через год судебных слушаний, в сентябре 2014 года, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес вердикт по громкому делу. Подсудимые отправились за решётку на сроки от 2,5 до 11 лет.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31