14 июня 2021 01:38

Сильный старт

«Локомотив-Кубань» открыл сезон Единой лиги ВТБ уверенной победой

В стартовом матче нового чемпионата краснодарцы в гостях обыграли чешский «Нимбурк» – 82:67.
Работает сегодня «Локомотив» в довольно напряжённом режиме. Не успели игроки прийти в себя после турнира в честь юбилея каунасского «Жальгириса», как всего через три дня после возвращения из Литвы команду ждал вояж в Чехию. При этом все остальные участники Лиги ВТБ должны стартовать только в понедельник и среду.

Городок Нимбурк, где базируется соперник «Локомотива» по первому матчу, находится примерно в 50 километрах от Праги. Полтора часа на электричке или 50 минут на «рыхлике» (скоростном поезде) плюс полчаса пешей прогулки – и вы у цели.

Таинственный средневековый замок, тихая, безмятежная речка Лабе, берега которой заняли рыбаки, и небольшой лесопарк – в такой живописной местности расположился баскетбольный клуб «Нимбурк», маленькому уютному стадиону которого выпала честь открывать новый сезон Единой лиги. Нельзя сказать, что жители Нимбурка под завязку заполняют зал (у нас на матчи Единой лиги народу ходит в два, а то и в три раза больше), но тот, кто матчи посещает, болеет за команду сердцем и в тонкостях игры, кажется, неплохо разбирается.

Болельщики, в большинстве своём раздобревшие дядечки средних лет, неспешно подтягиваются к трибунам, не забыв предварительно поужинать в буфете аппетитными сардельками со знаменитым чешским пивом и обсудить составы обеих команд. Впрочем, на трибунах и немало женщин. Есть и самая активная фан-группа – свою команду она поддерживает с помощью духовых инструментов. Однако «Локо» громкой музыкой из равновесия не вывести.

Несмотря на то что счёт в новом сезоне Лиги ВТБ довелось открыть капитану хозяев Иржи Велшу, «Локо» практически безупречно провёл первую четверть. Лидеры «Локомотива» Малкольм Дилэйни, Ричард Хендрикс и Евгений Воронов не заставили долго ждать, выполнив ряд острых выпадов. Завершился первый период с перевесом краснодарцев в 5 очков – 16:21.

В дальнейшем же преимущество «Локомотива» росло в геометрической прогрессии. На большой перерыв гости ушли с перевесом в 10 баллов. Хозяева же не отчаивались и постоянно старались найти нужные ходы в нападении. Однако благодаря грамотной игре «Локо» в защите все атаки «Нимбурка» сошли на нет. В какой-то момент краснодарцы и вовсе добились преимущества в 20 очков. Но в концовке немного сбавили обороты и завершили матч с преимуществом в 15 очков. Самыми результативными в составе «Локомотива» стали Малкольм Дилэйни и Ричард Хендрикс: оба заработали по 16 очков.

После матча раздевалку гости покидали в приподнятом настроении. Ну а пока игроки переодевались и паковали чемоданы перед отъездом в аэропорт, корреспондент «Гудка» попросила прокомментировать итоги первой игры главного тренера Сергея Базаревича, для которого это был первый официальный матч в должности наставника «Локомотива».
«Что можно сказать? Прибавить ещё можно во всех компонентах игры. Мы немного волновались по поводу этой встречи. Всё-таки она была вынесена на более ранний срок по сравнению с другими матчами первого тура. И так как сыграли мы его довольно рано, то до стопроцентной готовности ещё далековато… Обычно мы делаем паузу после предсезонки, чтобы что-то осмыслить, потренироваться. Здесь же получилось так, что мы только вернулись с турнира в Каунасе – и сразу официальный матч. Играли на фоне усталости, и это в какой-то степени вносило нервозность. Рад, что выиграли. Все свои преимущества в принципе использовали. Доволен тем, что мы неплохо двигались по площадке, забили тридцать очков в переходе – это важно. Местами неплохо и защищались», – сказал он.

Полностью согласен с тренером и один из лидеров команды Андрей Зубков, который также рассказал о баскетбольной философии своего наставника. «Рад, что хорошо стартовали. Надо продолжать в том же духе. Пока, правда, сказать, что мы были полностью готовы к старту чемпионата, наверное, нельзя. Вообще-то, наш соперник по стартовой игре довольно хорошая команда, игроки здесь с именем. «Нимбурку» совсем немного не хватило для того, чтобы попасть в Евролигу. Тем не менее на сборах мы проделали хорошую работу и были в этом матче лучше. Переиграли его за счёт уверенной защиты. Наш тренер исповедует очень быстрый баскетбол, плюс мы много бегаем – это помогает», – сказал Андрей Зубков.

Новобранец команды – защитник Евгений Воронов отметил, что победа на старте сезона важна с точки зрения психологии, а также рассказал о своей адаптации в «Локо»: «Очень хорошо, что выиграли, победа в первой встрече даёт почувствовать уверенность. Но ещё нужно поработать над исправлением ошибок. В этом матче мы потеряли довольно много лёгких очков и давали сопернику отбирать мяч на своём щите. Вообще же нас ждёт очень увлекательный сезон. В этом году мы играем по круговой системе. Это значит, что каждая команда сможет сыграть против всех участников чемпионата. Думаю, это будет интересно. Я же, в свою очередь, всё больше привыкаю к новой команде и всё лучше сыгрываюсь с партнёрами. На данный момент вместе мы трудимся четыре с половиной недели, так что совсем скоро я должен полностью освоиться».

В следующем матче Лиги ВТБ «Локомотив» в Краснодаре примет эстонский «Калев». Игра состоится 9 октября.

Надежда Гущина
Нимбурк – Москва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30