15 июня 2021 16:05

В Царской башне Казанского вокзала новая экспозиция

В экспозиции, разместившейся в галерее Дмитрия Белюкина, работы группы художников из Ростова-на-Дону. Пишут они в основном родной город: домики, утопающие в зелени, подсолнухи, сливовые деревья, Азовское море.
На выставке более 130 произведений живописи и графики
Александр Савеленко, Дмитрий Мясников, Антон Горяинов и Ольга Менжилий – стипендиаты Министерства культуры, отмечены премиями губернатора Ростовской области. Их работы объединяют яркость, самобытность и, главное, так несвойственные нашему прагматичному времени чистота и искренность. Ребята не стесняются этих ставших немодными качеств, поэтому и назвали свою группу просто и в то же время ёмко – «На Земле». Ольга Менжилий уточняет: «Это глубокое философское понятие, которое и определило наш дальнейший путь. Нам близко реалистическое искусство, и мы стремимся возродить подлинную любовь к изобразительному искусству».

Выставку в Москве «устроил» Александр Савеленко. В 2012 году он занял третье место на Всероссийском конкурсе живописи и графики, посвящённом 175-летию железных дорог России. И после этого Дмитрий Белюкин предложил ему провести персональную выставку в Москве, но Александр подумал и о товарищах. Работа, принёсшая ему удачу, сразу бросается в глаза. Поезд движется на грозу. В качестве «натурщика» выступил паровоз серии ФД20-1679 как самый мощный в мире. Свою работу автор назвал «Столкновение двух стихий» – человека и природы. «Забирая работу с выставки в Петербурге домой, я и в самом деле столкнулся со стихией, – улыбается Александр. – Прилетел в Ростов, а там ураганный ветер! Он гнул эту картину вдоль и поперёк, и я ощутил на собственной шкуре, насколько человек ничтожен перед природой».

Выставку в галерее Дмитрия Белюкина ребята приурочили к пятилетию группы. Во многом всему, чему научились, живописцы обязаны своему учителю и наставнику, да ещё и земляку – заслуженному художнику России профессору МГХИ имени Сурикова Сергею Гавриляченко. «В региональных центрах русской культуры ещё живут великие старики, – говорит он. – Молодёжь же в основном, уезжая учиться в Москву и Петербург, испытывает соблазн остаться там, и мне приятно осознавать, что ребята из группы «На Земле» верны Ростову. Я вижу их самобытную душу, дар, внутреннее понимание смысла искусства».

Выставка будет открыта до 30 октября, а после этого уедет в родной художникам Ростов-на-Дону.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30