22 июня 2021 02:18

Тепло для «торопыжек»

Работники Свердловской дороги вяжут носки для новорождённых. Точнее сказать, не носки, а носочки: у некоторых длина стопы не превышает 3 см.
Новорождённые не совсем обычные. Они «торопыжки», то есть те, кто поспешил появиться на свет намного раньше положенного срока. Над ними «колдуют» в перинатальном центре Екатеринбурга – доводят их до состояния нормально выношенных детей.

Но, как выяснилось, помочь «торопыжкам» могут не только врачи. Крохам нужно тепло, но тоже особое – колючее. Дать его может только чистая шерсть.

У деток ещё недостаточно развито периферийное кровоснабжение. А колючие носочки, оказывается, являются хорошим массажным инструментом.
«Полтора года назад через сайт дорпрофсожа мы бросили клич «Подарим «торопыжкам» тепло», ведь мамочек преждевременное появление малышей застаёт врасплох, значит, надо помочь. Информацию распространили по всем регионам дороги. И народ на эту акцию массово откликнулся», – рассказывает инициатор акции – пресс-секретарь дорожной территориальной организации Роспрофжела на Свердловской дороге Ирина Токарева.

Мастерицы-железнодорожницы стали вязать крохотные носочки. Из Пермского региона они стали приходить посылками. А со всей магистрали ежемесячно в перинатальный центр передаётся до 60 пар носочков.

По словам сотрудницы перинатального центра Алёны Рябовой, с недавнего времени железнодорожницы согревают не только преждевременно появившихся на свет. Недавно работницы дороги стали вязать шерстяные пледики уже для всех малышей. Детишек выкладывают на колючее тепло, что обеспечивает им необходимый массаж.
«Это очень трогательная, душевная помощь, способствующая выздоровлению малышей», – с благодарностью подчёркивает Алёна.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск – Екатеринбург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30