17 июня 2021 00:22

Наладить связь времён

Владимир Путин поддержал российское краеведение

В минувшую среду президент встретился в Кремле с руководителями краеведческих музеев, чтобы определить меры для поддержки региональных  музеев. В разговоре также участвовали министр культуры Владимир Мединский, кинорежиссёр и президент Российского фонда культуры Никита Михалков, глава Фонда А. Солженицына – Наталья Солженицына.
Новый проект, который запускает Фонд культуры, по мнению Владимира Путина, очень важное, интересное и полезное дело. Интерес людей к отечественной культуре, к истории конкретного края, города, района лучше всего могут удовлетворить местные краеведческие музеи. Президент напомнил, что они начали создаваться в России около 150 лет назад и назывались тогда музеями местного края. И нынешние федеральные органы власти должны оказывать таким музеям содействие.

Никита Михалков говорил о том, что программа поддержки краеведческих музеев для фонда может стать одной из основных. На его взгляд, с ощущения человеком своей малой родины начинается чувство того большого, что зовётся Россией.

Конечно, малая родина всегда связана с простыми, личными, даже бытовыми вещами. Как раз из них складывается тот неподдельный патриотизм, который нередко сильнее многих декларируемых призывов.

Так, директор Приморского музея им. В.К. Арсентьева Виктор Шалай признался, что для него любимую запись в книге отзывов оставил один молодой человек. Он написал: «Здравствуй, дедушка Иван Николаевич. Я помню, как в детстве мы с тобой гуляли, ты мне покупал мороженое, а себе чего-нибудь выпить. Я тебя сегодня вспомнил. Я хотел бы, чтобы ты знал, что я тебя очень люблю. Твой внук». По мнению директора, такое переживание – может быть, главный ресурс для развития чувства сопричастности к своему роду, а значит, и к Родине. Не зря же в своё время Дмитрий Лихачёв написал: «Краеведение – основа нравственного воспитания народа».

На этой встрече прозвучало и другое определение, автор которого – историк, известный краевед Арбата Сигурд Шмидт: «Краеведение – это всегда краелюбие».
– Да, связь со своей землёй. Чувство того, что ты – часть этой земли, часть этого культурного, исторического, семейного пространства, – обобщил Владимир Путин.

Министр культуры высказался за то, чтобы хотя бы 2–4 урока в год для школьников проводили в музеях. «Например, по новейшей истории про путч 1991 года можно было бы наглядно рассказывать в Музее истории Москвы», – пояснил Владимир Мединский корреспонденту «Гудка» после встречи.
– Функция краеведческих музеев должна состоять в том, чтобы починить ту линию, которая была разорвана в 1917 году, – говорила на встрече Наталья Солженицына. – История непрерывна. У кого-то дедушка был советский человек, а прадедушка воевал на Первой мировой войне. Вдова писателя предложила восстанавливать эту связь времён и с помощью телевидения, причём лучше всего вместо несметных телесериалов «про ментов».

Никита Михалков сообщил, что Российский фонд культуры передал Дому русского зарубежья архив Ивана Шмелёва – великого русского писателя, незаслуженно забытого. Наталья Солженицына заметила, что сейчас писатель похоронен, как и Александр Исаевич, на Донском кладбище.

Владимир Путин вспомнил, как дочь генерала Деникина приезжала в Россию незадолго до своей кончины и передала ему шашку отца. Президент уверен, что люди, которые живут далеко от Родины, к ней всё-таки тянутся.

Завершая разговор о поддержке региональных краеведческих музеев, Владимир Путин сказал: «Будем считать, что я вместе с вами поучаствовал в запуске отличного проекта».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30