17 июня 2021 20:59

Возраст счастья завтрашнего дня

Окончание. Начало см. на 2-й полосе

Любовь, физическая активность, работа интеллекта и правильное питание – самые главные лекарства от старости. Такого мнения придерживается биофизик, ведущий эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов.

Как говорил великий русский учёный Илья Мечников, старость – это болезнь и её нужно лечить, как все остальные. Но его слова забыли. В современных медицинских справочниках нет такой болезни «старость», и в аптеках нет лекарств от старения. Зато лекарства от последствий старения у нас есть в изобилии. Врачи лечат болезни, которые вызваны старостью, а сама старость считается нормальным физиологическим состоянием.

В результате медики и фармацевты всего мира свой основной бизнес делают именно на пожилых людях. Их лечат от диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера. На всё это во всём мире тратятся огромные деньги.

Я считаю, что было бы правильным, если бы государство проводило у нас в стране программу профилактики возрастозависимых заболеваний. Но поскольку такого не происходит, каждый из нас в индивидуальном порядке должен думать, как сохранить своё здоровье и на пенсии жить полноценной жизнью. Кое-что придётся делать самим. Что же именно?

Во-первых, не курить. Курение однозначно сокращает срок нашей жизни. А вот с алкоголем всё не так однозначно, как принято считать. Исследования показывают, что бокал вина, рюмка коньяка или даже водки в день на продолжительность жизни не влияют. Скорее, наоборот. Но тут есть очень важный момент – рюмка должна быть только одна. От «алкогольного удара» организм стареет.

Второе – это, конечно же, активный образ жизни. Нет, бегать по утрам совсем не обязательно (к тому же бег приводит к травмам ног), а вот ходить нужно обязательно. Прогулки показаны абсолютно всем. И не от дивана до машины!

Третье – это эмоции. Человек должен испытывать чувства! Безусловно, положительные эмоции даёт общение. Людям в пожилом возрасте очень важно общаться с молодыми: общение с ними помогает пожилым шевелить мозгами.

Четвёртое – это интеллектуальная нагрузка. Мозг человека всегда должен работать. Иначе риск возникновения болезни Альцгеймера намного выше. Поэтому прежде чем бросить работу, тоже стоит хорошенько подумать. Только в пожилом возрасте работа должна нравиться. Если пожилой человек выбирает между работой, которая приносит деньги, и той, которая приятна, он должен выбрать последний вариант.

Конечно же, важно и правильное питание. Только вот что такое правильное питание, понимают сейчас неправильно. Речь ведь идёт совсем не о диетах, которые помогают похудеть. Если человек хочет прожить долго и быть при этом здоровым, излишне худым он быть не должен. Два-три лишних килограмма – это как раз не страшно. Есть исследования, которые показывают, что люди, вес которых немного превышает нормальный, живут дольше, чем те, вес которых ниже нормы. Диеты, которые сейчас применяются для похудения, особенно белковые, провоцируют старение. Для людей моложе 60–65 лет большое количество белка в пище вредно. А вот людям после 65 лет белок как раз-таки полезен. То есть до 65 лет специально налегать на мясо, творог и рыбу совсем не обязательно.

Однако в любом возрасте питание должно быть сбалансированно, особенно у нас в России. Для нашего региона, к сожалению, типична нехватка селена и цинка, а также витамина D. Недостаток этих веществ провоцирует преждевременное старение.

Витамин D мы должны получить от солнца, бывать на котором очень полезно. А вот осенью и зимой нужно обязательно пить витамины. Я считаю, что покупать поливитаминные комплексы в пожилом возрасте можно и нужно. Только желательно избегать тех таблеток, которые содержат железо и кальций. Излишние кальций и железо как раз провоцируют старение. А недостаток кальция в организме происходит совсем не от того, что человек мало ест творога или не пьёт витаминную добавку. Он связан с тем, что в организме опять же не хватает витамина D: без него кальций просто не усваивается.

Ну и, конечно, очень важно есть свежие овощи и фрукты. Пожилым людям особенно полезна вишня. Эта ягода содержит такое вещество, как мелатонин, которое является геропротектором, то есть веществом, замедляющим старение.

Конечно же, если человек заботится о том, чтобы его питание было сбалансировано и он получал именно те вещества, которые необходимы ему с учётом генетической предрасположенности, ему стоит помнить о таких врачах, как нутрициологи и диетологи. Эти специалисты могут индивидуально подобрать питание и витаминные комплексы так, чтобы старческие болезни не давали о себе знать как можно дольше.



Руководитель ещё одного проекта для людей в возрасте, он так и называется – «50 плюс», Мария Салуцкая так рисует портрет современного российского человека в возрасте: «категория 50 плюс – это люди, которые «игнорируют правила».

Три с половиной года назад, когда мы только начинали проект «50 плюс», многие нас не понимали. О чём это мы: об инвалидных колясках, ветеранах, пенсиях? А мы решили изменить восприятие старости, показать, что в 50, 60, 90 лет люди полны сил, энергии и желания жить активно и счастливо. А главное – что всё это вполне возможно.

На создание проекта «50 плюс» меня сподвигла подруга Элизабет Смагин. Она живёт в Австрии, где и начала впервые проводить выставки «50+». Сейчас ей 60 лет, и она необычайно энергична, несмотря на то что в возрасте 38 лет ей диагностировали онкологию. Но она прекрасно себя чувствует, организовывает балы. Элизабет является консультантом моего проекта.

Но, честно говоря, всё, что я реализовала, я во многом делала для своих родителей. Просто, как оказалось, чтобы улучшить жизнь близких, нужно бороться за перемены во всём обществе. Далеко не всё в нашей жизни делается большими чиновниками, многое зависит от нас, порой пример одной конкретной семьи может быть заразительным и вдохновлять других.

По статистике, число людей старше трудоспособного возраста за последние 20 лет выросло почти на 10%. Огромный рост! Каждый пятый житель России – пенсионер. Перевес людей старшего возраста отмечен в 62 регионах, в некоторых – почти в два раза (в Тульской, Рязанской, Воронежской областях, в Питере).

Но у нас в России странное отношение к возрасту, особенно у женщин. Считается неприличным говорить о возрасте, спрашивать «сколько вам лет?» Но почему? Ведь с возрастом человек становится лучше, обеспеченнее, мудрее. Как раз одна из задач проекта – менять в обществе стереотипы восприятия старости, чтобы люди о возрасте говорили открыто, с гордостью, чтобы к пожилому человеку относились не как к убогому и обездоленному, а как к опытному, компетентному. Надо не «социально защищать» людей, а давать им возможности для развития и самореализации в любом возрасте. А защищать и поддерживать надо тех, кто объективно не в состоянии о себе позаботиться, – ветеранов и инвалидов…

Радостно видеть и в нашей стране людей с достоинством, легко принимающих свой возраст. Они игнорируют «правила», отказываются от «домашних тапочек и телевизора» и не только радуются общению с внуками, но и танцуют, рисуют, учатся – занимаются творчеством, спортом, реализуют бизнес-идеи…

В наши дни человек при выходе на пенсию часто ещё работает, имеет сбережения, вполне платёжеспособных детей или внуков и хочет получать абсолютно качественные товары и услуги. Не надо думать, что у людей зрелого возраста нет денег, они просто сложнее с ними расстаются. Ежегодно в эту категорию переходят люди всё более образованные и обеспеченные.

Но и, конечно же, дети и внуки должны подумать о жизни людей старшего поколения, научить их интегрироваться в современную реальность, помочь им освоиться с компьютерами, телефонами, транспортом, кредитными картами... Дети и отцы поменялись ролями. Мы используем слоган «помогите родителям, купите родителям!» и очень радуемся, когда люди старшего возраста приходят на нашу выставку со своими детьми или внуками. Дети часто покупают карты нашего клуба «50 плюс» для своих родителей. В клубе они общаются, находят новых друзей и знакомых.

Кроме досугового центра, у нас есть своя телепрограмма на канале «Москва. Доверие», своя собственная газета. Скоро появятся радиопрограмма и международный фестиваль для людей зрелого возраста. Мы стремимся доносить до людей зрелого возраста идеи цивилизованной, современной, комфортной жизни.

Проект активно поддерживают местные власти в Москве, Башкирии, Оренбурге. У нас многое получилось. Сегодня по всей стране открываются курсы, клубы, проводятся фестивали, в средствах массовой информации появилось множество публикаций, сюжетов о людях зрелого возраста. Обо всём этом и многом другом мы рассказываем и на нашем сайте http://www.50plus.ru, и на телеканале «Москва. Доверие», и в нашей газете.

Материалы подготовила
Ольга Колтунова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30