24 июня 2021 00:31

Включить мозг

Александр Мушенков ищет, что улучшить на работе и дома

Слесарь по ремонту подвижного состава Александр Мушенков считается лучшим рационализатором сервисного ремонтного депо Ярославль. Он не оформляет свои рацпредложения. Зато его, как он выражается, «приспособы», созданные из производственных отходов, облегчают труд самому рационализатору и коллегам.
Рационализаторские гены у Александра от отца. Тот на ТЭЦ работал и всё время что-нибудь усовершенствовал. Например, придумал отработанный пар в теплицы запускать, чтобы зря не пропадал. Премию за такие придумки с гордостью приносил домой. А когда пришедший из армии сын выбирал профессию, посоветовал ему идти в железнодорожники. Александр выучился на машиниста, поезда водил. А потом решил локомотивы ремонтировать.
«Я вижу электровоз глазами машиниста и стараюсь отремонтировать так, словно самому на нём ехать», – говорит он.

Но проводить ремонт узлов и деталей по стандартной, заученной схеме Мушенкову быстро наскучило. И он занялся творчеством. Впрочем, повод был вполне прозаический.
«Роста я небольшого, силой богатырской не обладаю, поэтому мозг начал включать, – улыбается он. – Теперь могу без сверхусилий выполнить даже те операции, которые вдвоём с трудом удавалось сделать».

На вопрос, какие из приспособлений самые полезные, мой собеседник разводит руками: все полезные. «На каждую операцию у меня своя «приспособа». Пользуюсь ими постоянно. И коллеги по механическому цеху берут, что кому надо: сварщик – сварочные, слесари – слесарные».

Недавно придуманное приспособление для приварки «ушей» к тормозной тяге тепловоза автор даже продемонстрировал руководству компании во время осмотра депо. «Без него ровно и точно не приваришь, брака много будет». А ещё он гордится «апгрейдом» гильотины для резки металла. Специальная наставка позволяет нарезать железо почти как сыр для гурмана, тогда как раньше полоска толщиной меньше 50 мм ни у кого не выходила.

Одна из последних «приспособ» – устройство для изготовления колец патрубков тягового электродвигателя. Этот съёмный ручной станок позволяет слесарю без особых усилий выгнуть из толстой стальной проволоки 20 колец. И не за четыре часа, как раньше, а всего за час.

Дома Мушенков тоже не может без усовершенствований. Так, организовал у себя на участке раздельный сбор мусора. Целлофан – в одну кучу, бумагу – в другую, пищевые отходы – в третью. «Целлофан я ещё не придумал куда девать, бумагу – сжигаю, а продуктовый мусор коза съедает и куры», – докладывает он и добавляет, что есть свежая задумка: возвращать в дом тепло, утекающее на улицу. Но для реализации нужен совет специалиста.

Творческий процесс у нашего героя своеобразный. Рисунок очередного приспособления он обычно делает, но первичный толчок проекту даёт всё-таки то, что в данный момент под руками, – производственные отходы. Сломался у токаря резец, рассуждает он, я из него подножку сделаю или струбцину, а то и что поинтереснее, если идеи появятся. Делает, как правило, несколько моделей, выбирает лучшую, «чтобы и мне нравилась, и ребятам». И, если они просят попользоваться, значит, модель пошла в народ, она завершена, можно переходить к следующей. А если не берут – надо ещё дорабатывать.
«Мне просто удобно, я этим пользуюсь – вот главный результат, – отвечает он на вопрос про формальную и денежную стороны дела. – А в деньгах я ничего не просчитываю и рацпредложения не оформляю. Для этого нужен значительный экономический эффект на выходе, а «на входе» – деньги, материалы и время». Впрочем, каждое приспособление Мушенкова учитывается в системе бережливого производства «Кайзен». На его счету уже 22 кайзен-предложения – половина от всех, поданных работниками депо за время внедрения системы.

Креативному слесарю 49 лет, но карьерный рост его по-прежнему не прельщает. Мне, говорит, просто нравится всё делать самому – сам придумал, сам реализовал, сам проверил приспособление в деле. Никакой бумажной работы, как, например, у мастера. И каждое новое приспособление позволяет быстрее выполнять план ремонта электровозов. А сэкономленное время он использует на реализацию новых придумок.

Частенько золотые руки слесаря и его уникальный арсенал выручают деповчан в критической ситуации: «Приходят ко мне в конце смены – выручай, срочно нужен светофильтр. Обычно его за час делают. А я с моими «приспособами» – за 15 минут успеваю».

В коллективе творческую активность Александра приветствуют. Начальство, посмеивается он, не мешает, не ругает – и ладно. Да ещё за каждое кайзен-предложение по 200 руб. платит. А за реализацию – ещё 300. Сумма символическая, но рационализирует он, как мы помним, не ради денег.

Есть ли у вас, спрашиваю, какие-то маленькие хитрости, секреты творчества?
«Из отходов делаешь – вот и вся хитрость, – слышу в ответ. – Чтобы дешевле вышло и проще».

Впрочем, мой собеседник не так прост, как кажется на первый взгляд. Его настольная книга – сборник статей про Леонардо да Винчи. У этого гения, говорит, много нереализованных изобретений. Я-то что – так, улучшаю помаленьку. А он водолазный костюм придумал, лыжи для хождения по воде, парашют, как корабли топить… Сейчас предпринимателей приглашают, чтобы они его задумки внедряли в жизнь.
«Леонардо очень много изобрёл, но у него не было такого цеха, как у меня, – закрывает тему о своём кумире Александр с улыбкой самоиронии. – Так что я в более выгодном положении. У меня в друзьях сварщик, токарь, фрезеровщик – и все помогают. А у бедного да Винчи даже электричества не было, только мозги работали. Проверить свои идеи он не мог. А я могу придумать – и тут же проверить. У меня явное преимущество».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30