27 ноября 2021 22:37

Проекты молодых новаторов внедряются на производстве

Молодые движенцы столичной магистрали нашли способ оградить своих коллег от стрессов. Так называемый «Журнал безопасности», который сегодня можно увидеть на рабочем месте у каждого дежурного по станции, позволяет железнодорожникам быстро, без волнения найти выход из ситуации, возникшей по причине отказа устройств СЦБ.
Один из авторов этого проекта – ревизор по безопасности движения Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Виталий Никулин – с первых минут встречи рассеивает сомнения по поводу уровня квалификации дежурных по станции, которые априори должны уметь выходить из любого нестандартного положения.
– С этим никто и не спорит. Вот только во время сдачи экзамена при поступлении на должность мы не находимся в стрессовой ситуации, – отмечает он. – Другое дело, если во время дежурства оказался неисправным светофор, невозможно открыть входной сигнал, перевести стрелку и т. д. А я вас уверяю, у новичков обязательно что-нибудь да происходит. Конечно, опытные железнодорожники – их хоть ночью разбуди – расскажут, что делать. Мы же, разрабатывая данный проект, ориентировались на молодых специалистов, которые пребывают на должности дежурного по станции менее трёх лет. Таким коллегам порой нужны и время, чтобы проанализировать происходящее, и уверенность. Безусловно, для каждого нестандартного случая есть свои инструкции, но представлены они в виде сухого, длинного текста, который мы схематизировали.

«Журнал безопасности» представляет собой сборник тематических логических карт, на каждой в виде прямоугольников изображён алгоритм действий в той или иной ситуации. Для восприятия такой способ подачи информации гораздо удобнее, что подтверждают дежурные по станции полигона. Есть и результаты после внедрения проекта в цифрах. Количество нарушений безопасности движения поездов по вине дежурных по станции снизилось. Согласно статистике, в 2013 году таковых было три, в 2014 вообще не зафиксировано.

Между тем, по словам Виталия, придав журналу цветовое оформление, данный проект можно совершенствовать. Вопрос восприятия оттенков по степени важности молодые железнодорожники намерены решать вместе с психологами.

Наталья Щевелева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30