24 июня 2021 15:18

Вопрос дня

Как давно вы посещали библиотеку? Нужны ли они, если сейчас практически вся литература есть в Интернете?

Константин Девятов, электромеханик Сызранской дистанции электроснабжения:
– Библиотеку последний раз посещал, когда был студентом. Сегодня достаточно профессиональной литературы на работе. К тому же часто пользуюсь Интернетом, если требуется информация. Полагаю, в современных условиях классические библиотеки больше подходят для школьников, студентов, пенсионеров и исследователей.

Сергей Картазаев, заместитель начальника дистанции пути Горький-Московский по кадрам и социальным вопросам:
– По моему мнению, электронный и печатный виды библиотечного дела должны развиваться в равной степени. Электронная библиотека необходима при решении вопросов, требующих оперативного реагирования. Другое дело, когда для решения задачи нужны время, вдумчивость. Здесь книгу «электронка» не заменит.

Елена Сырьянова, директор ДКЖ на станции Минеральные Воды:
– В прежнем виде библиотеки не нужны. Но всё же, закрыв их, мы многое потеряем. Считаю, что необходимо перестраивать работу. Нужно, чтобы они превратились не просто в книгохранилища, а в некие клубы по интересам, необходимо привлекать людей, а особенно молодёжь, к чтению литературы какими-то интересными, возможно костюмированными, мероприятиями.

Анна Полежаева, оператор при дежурном по станции Барановский:
– Несомненно, библиотеки необходимы, ведь информации ещё немало вне Интернета. Недавно у нас проходил конкурс «История моей станции». Линейная техническая библиотека станции Владивосток помогла нам, участникам, предоставив возможность поработать с архивами, найти малоизвестные данные. Я, кстати, активно пользуюсь интернет-ресурсами, в частности «Википедией». Она нравится своей доступностью и тем, что каждый может обновить данные статей. Подготовив материал о своей станции, я поделилась информацией, разместив сведения в этой виртуальной энциклопедии.

Светлана Гуменюк, специалист по управлению персоналом Забайкальс­кого ТЦФТО:
– В библиотеке была давно. Последний раз, ещё когда училась в школе. Но всё же считаю, что библиотеки нужны. Разве что их формат должен быть немного другой. Такой, чтобы можно было прочесть текст и в электронном виде, и как обычную книгу, потому что с чтением настоящей книги всё равно ничто не сравнится.

Марина Фролова, начальник сектора мониторинга и анализа реализации инвестпрограммы инвестиционной службы Северной дороги:
– Я регулярно посещаю библиотеку. Но только детскую, вместе с ребёнком. А для себя я скачиваю книги в Интернете. Но считаю, что и библиотеки по-прежнему актуальны, особенно для студентов. Ведь специальную литературу можно найти только там. А чтобы вернуть посещаемость, нужно преобразовать библиотеки в культурно-досуговые центры. Пусть там проходят презентации книг, спектакли, выставки, перформансы, встречи с писателями, лекции. И комфортные условия нужно создавать для читателей, чтобы те же студенты могли хотя бы нормально перекусить в библиотеке.

Максим Шульгин, ведущий инженер службы технической политики ВСЖД:
– Сами библиотеки, конечно же, нужны как собрание специальной литературы. Прежде всего потому, что не каждая книга есть в Интернете. На это уже не раз сам напарывался. Что касается посещаемости библиотек, то её, на мой взгляд, в прежнем виде, скорее всего, не вернуть, разве что за счёт каких-то дополнительных услуг.

Ольга Холякова, дежурная по станции Канск-Енисейский:
– Современная жизнь задаёт совсем другие темпы, книгу «для души» удаётся прочесть разве что в отпуске. Тем не менее постоянно требуется какая-то информация, в том числе и для работы. Причём всё нужно быстро. И здесь библиотеки могли бы помогать, подстроившись под новые реалии. К примеру, развивать удалённые услуги. Чтобы читатель мог обратиться к библиотекарю прямо из дома или с рабочего компьютера, через Интернет, оставить заявку на определённый список литературы или подборку по определённой теме.

Ирина Неделяева, специалист по управлению персоналом ремонтного локомотивного депо Саратов:
– Я считаю, что библиотеки нужны, хотя сама бываю в них только во время отдыха в санаториях. Для меня интереснее настоящая книга, не электронная и не в Интернете.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30