14 июня 2021 14:54

Выход на чистую воду

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана в ближайшем будущем

Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении на договорились о главных принципах совместного и суверенного хозяйствования в Каспийском море.
Вчера Астрахань встречала высоких гостей – глав пяти Прикаспийских государств.

«Каспийская пятёрка» собралась на свой 4-й саммит в Астраханском кремле, чтобы выработать общие правила, которые будут действовать в Каспийском море. Речь идёт о рыболовстве и судоходстве, ведении научных исследований, добыче углеводородов, развитии туризма.

Открывая саммит, Владимир Путин сказал: «Каспийское море и его богатства – историческое наследие всех наших государств, за сохранение и приумножение которых мы несём солидарную ответственность перед будущими поколениями».

Наращивание сотрудничества пяти государств, как считает Владимир Путин, будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков и другими угрозами.

Результатом переговоров, проходивших как в узком составе, так и в широком – с участием министров и экспертов, стало подписание политического заявления. Как сказал Президент РФ, в документе зафиксированы принципы многостороннего взаимодействия на Каспии, призванные стать крае­угольным камнем будущего базового документа – конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В заявлении определены зоны государственного суверенитета и рыболовства (15 и 10), в сумме составляющие 25 морских миль для каждого государства. Остальное морское пространство остаётся общим.
«Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недора­зумения или какая-то напряжённость в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», – сказал Владимир Путин.

По итогам саммита в Астрахани было принято коммюнике и подписано три межправительственных соглашения: о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Среди совместных масштабных проектов Владимир Путин назвал также развитие транспортной инфраструктуры. В приоритете – коридор «Север – Юг», который свяжет Европу с Южной Азией через Россию, Каспий и Иран.

Ещё одна идея – создать вокруг Каспия железнодорожное кольцо. К концу года планируется достроить «полукольцо» между Казахстаном, Туркменией и Ираном. В 2016 году завершатся работы на «западном полукольце» Азербайджан – Иран. В результате соединятся все основные каспийские порты.

В то же время, как отметил Владимир Путин, не все вопросы ещё согласованы. Конвенция о правовом статусе Каспия, по словам Президента РФ, может быть подписана на следующем саммите «прикаспийской пятёрки». После Астрахани эстафета проведения встречи перейдёт к Казахстану. С целью ускорить процесс подготовки конвенции президенты договорились провести её через два года.

В целом же лидеры пяти Прикаспийских стран отметили большой успех астраханского саммита и назвали его итоги прорывными.

Ольга Соломонова
Астрахань

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30