28 октября 2021 09:10

Сделки с недвижимостью хотят упростить

Законодатели решили освободить граждан от самостоятельного сбора части документов при оформлении сделок с квартирами. Но эксперты в эффективности инициативы сомневаются.
Инициатива, которая сейчас обсуждается в Госдуме, предполагает, что при оформлении сделок инстанции будут сами запрашивать в электронном виде документы, подтверждающие право собственника на имущество.

Сейчас, обращаясь к нотариусу, в страховые и кредитные организации, чтобы заключить сделку с недвижимостью, человек предварительно получает сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и государственного кадастра недвижимости (ЕГРП). По мнению законодателей, обсуждаемый документ должен упростить и ускорить процесс оформления сделок.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к этой инициативе, опасаясь, что она, наоборот, затормозит оформление документов.
«Прежде чем изменения принесут действительно упрощение и ускорение процесса сделки, они, вполне возможно, на начальном этапе создадут немало трудностей для её сторон», – считает юрист офиса «Академическое» «ИНКОМ-недвижимости» Наталья Киселёва.

Когда по требованию банка документы собирает продавец, то последний заинтересован в совершении сделки. Если же запрос будет направлять сам банк, то сотрудники организации отнесутся к этому как к текущей работе, без заинтересованности в результате, уверена Наталья Киселёва.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30