22 июня 2021 17:40

Сотрудничество и кооперация

Тема железных дорог была одной из основных в ходе официальной встречи в Пекине председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с делегацией российских парламентариев во главе с Геннадием Зюгановым.
На переговорах обсуждались стратегические приоритеты торгово-экономических и финансовых партнёрских отношений между Россией и Китаем.

Как сообщил по итогам встречи председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, учитывая, что в КНР создана крупнейшая в мире сеть высокоскоростного железнодорожного сообщения, ОАО «РЖД» заинтересовано в партнёрских отношениях с «Китайскими железными дорогами» в области создания сети высокоскоростных магистралей в России, в частности в привлечении китайских проектных и строительных организаций, а также финансовых институтов к строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
«На встрече также был поставлен вопрос о модернизации отдельных линий между Россией и Китаем: модернизации станции Хуньчунь и возобновлении грузового движения через железнодорожный переход Махалино – Хуньчунь», – отметил Сергей Гаврилов. А также об использовании и развитии линии Туманган – Раджин (в том числе порта Раджин на территории КНДР). «Эти предложения нашли поддержку у руководства КНР. Выражена заинтересованность в дальнейшей кооперации с РЖД», – резюмировал он. Достигнуты договорённости по дальнейшему увеличению пропускной способности погранперехода Забайкальск – Маньчжурия (станция Суйфэньхэ), что позволит нарастить объёмы поставок угля, руды, минеральных удобрений из России в Китай.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30