28 октября 2021 08:14

Пять президентов и одно море

Сегодня в Астрахани открывается 4-й Каспийский саммит.
Главы прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении – очередную встречу проводят на российской территории и, как ожидается, сделают решительный шаг к согласованию Конвенции о правовом статусе Каспия.

Впервые за 18 лет лидеры «пятёрки» приблизились к политическому заявлению, которое они должны подписать сегодня и где будут обозначены ключевые принципы конвенции. Сам основополагающий документ планируется принять на 5-м саммите.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, 4-му Каспийскому саммиту предшествовала очень интенсивная работа экспертов. И если саммит в Астрахани пройдёт успешно, то он откроет дорогу к подписанию конвенции на следующем саммите в Казахстане.
«Достигнут значительный прогресс, близкий к прорыву, в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия», – заявил Юрий Ушаков.

Однако, когда состоится следующий саммит, пока не ясно, поскольку такие встречи на высшем уровне проводились нерегулярно, с большими промежутками. А первый саммит в 2002 году в Ашхабаде вообще закончился полным провалом.

В то же время над главным вопросом – разработкой правового статуса Каспийского моря – работала специальная группа экспертов. И они провели уже 38 заседаний. К сегодняшней встрече президентов эксперты подготовили и согласовали предложения по делимитации акватории.

На основе этих предложений будут зафиксированы зона государственного суверенитета и зона, определяющая права на рыболовство. Эти две зоны составят 25 морских миль. Правда, пока не согласовано, откуда отмерять ширину этих зон, то есть исходные линии. Здесь четыре страны придерживаются принципов Конвенции ООН по морскому праву, а Иран занимает позицию, согласно которой отсчёт идёт от негласной советско-иранской морской границы. Нет пока консенсуса и в вопросе строительства транс­каспийских трубопроводов.

Но очень важно, как считает Юрий Ушаков, что достигнута договорённость о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил нерегиональных держав. И в подготовленном к саммиту политическом заявлении положение об этом отражено.

На встрече президентов Владимира Путина, Ильхама Алиева, Хасана Рухани, Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова будут также обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере экономики, безопасности, транспорта, экологии и защиты биоресурсов, а также актуальные международные вопросы.

А во время прогулки по набережной Волги лидеры символически выпустят в реку молодь осетров.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30