13 июня 2021 22:46

Избежать хаоса

В этом году участники сессии мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на острове Родос обсуждали ненасильственные пути решения международных конфликтов.
Около 600 участников более чем из 70 стран мира приехали на Родосский форум. Проходила встреча под девизом «100 лет спустя: предотвращение мировой вой­ны силами глобальной солидарности». Тема вооружённых мировых конфликтов стала основной, во-первых, потому, что 100 лет назад началась Первая мировая война. А во-вторых, эта проблема звучит особенно актуально на фоне событий на Украине.
«Мы живём в эпоху глобальных перемен и не хотим верить, что судьбы мира будут определяться жестокостью, идеями насилия и господства. Сегодня у нас есть уникальная возможность использовать наши таланты и энергию, чтобы помочь миру избежать хаоса военных катастроф, жестокости и решать все проблемы путём мирного диалога», – сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, открывая 11-ю сессию Родосского форума.

Участники встречи не могли обойти тему международных санкций.
«Надо устранить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект», – уверен президент Чехии Милош Земан, также приехавший на Родос.

Владимир Якунин, в свою очередь, заявил, что европейские санкции воздействуют на российскую экономику, лишают доступа к финансовым рынкам, и это создаёт определённые трудности. По мнению основателя форума, после отмены санкций потребуется не менее года, чтобы стабилизировать ситуацию.

Пленарные заседания в этом году были посвящены темам «Культура ненасилия: Толстой, Ганди и наследие Дж. Капура», «Роль духовности в созидании новой современности», «Мировой порядок и политика смены режимов», «Мир и безопасность в Европе и Азии в контексте американского влияния», «Столетие начала Первой мировой войны – коллективная память».

Форум «Диалог цивилизаций» был учреждён в 2002 году для поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Его основателем и президентом стал Владимир Якунин, сопредседателями – экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и профессор университета Нотр-Дам Фред Даллмайер. Сейчас форум сотрудничает с ООН, ЮНЕСКО и Советом Европы.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30