09 декабря 2021 08:01

Кинопоезд идёт на восток

Юбилей ВГИКа его выпускники и студенты отмечают путешествием по стране

Наша газета уже сообщала, что в большое путешествие с Ярославского вокзала Москвы отправился кинопоезд «ВГИК-95» . За три недели пройдя 9 тыс. км, он остановится в 15 городах, последним из которых станет Владивосток.




Пассажиры собрались рядом с поездом – ярким, с кадрами из фильмов на вагонах. На платформе – студенты, именитые выпускники и педагоги ВГИКа. Весёлые, в шарфиках с надписью «Кинопоезд ВГИК-95». Поцелуи, объятия, возгласы, шутки, смех. И звуки оркестра. И строгий голос диктора, объявляющий о времени отправления специального поезда.

Отметить юбилей легендарной киношколы в пути придумал режиссёр Никита Михалков. Идея понравилась руководству ОАО «РЖД», Министерству культуры и ректору ВГИКа Владимиру Малышеву, и её немедленно взялись воплощать в жизнь. Компания «РЖД» выделила кинематографистам семь вагонов, один из которых – ресторан, и придумала особый маршрут.

Среди 70 участников акции, помимо Михалкова, Владимир Меньшов, Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова и многие другие известные личности из мира кино. Проводить их пришли заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, ректор ВГИКа Владимир Малышев и актёры.

Ольга Кабо ёжится от холода в тоненькой чёрной курточке, но держится молодцом. Бодра и весела. Жалеет о том, что узнала о кинопоезде слишком поздно и не смогла поменять свой рабочий график. Но планирует прилететь в города, где будет останавливаться поезд с творческими встречами или концертами. Игорь Ясулович, напротив, мрачен. Кинематограф в его времена был другим. «Я не певец советской жизни, но в фильмах Ростоцкого, Сегеля, Кулиджанова, Тарковского есть темы, боль. Их кино находит отклик во многих сердцах. А сегодня по большей части гонят продукцию. И даже термин такой появился – «кинопродукт». А нужно потихонечку от продюсерского кино возвращаться к творчеству, и я желаю молодым кинематографистам, отправляющимся в путь-дорогу, стать прежде всего личностями: образовываться и думать».
«Предложение, которое прозвучало со стороны кинематографистов, от Никиты Сергеевича, нам приятно, и мы с энтузиазмом взялись за его проработку, – говорит вице-президент ОАО «РЖД», гендиректор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов. Вагоны приспособлены для долгого пребывания в дороге, для работы, для общения, в вагоне-ресторане предоставляется полноценное питание».

Михаил Акулов отметил, что акция стала в некоторой степени продолжением «такого истинно русского проявления в искусстве, как передвижничество». Он напомнил также о том, что связь железнодорожного транспорта и кинематографа длится уже больше века, с тех пор как поезд братьев Люмьер прибыл на станцию. И ещё он передал отъезжающим вгиковцам тёплый, дружеский привет и пожелание хорошего пути от президента компании «РЖД» Владимира Якунина.

Никита Михалков, в свою очередь, поблагодарил компанию, заметив, что, если бы не «Российские железные дороги», вряд ли бы кинопоезд отправился в дорогу.

За три недели поезд сделает большие остановки в Ярославле, Костроме, во всех крупных уральских и сибирских городах. А 15 октября во Владивостоке состоится торжественное закрытие акции. На всех остановках вгиковцы будут давать мастер-классы, устраивать концерты и кинопоказы. Кроме того, они примут участие в трёх кинофестивалях: «Встречи на Вятке» в Кирове, «Флаэртиана» в Перми и «Уровень шума» во Владивостоке. А каждый город получит в подарок фильмы, книги и журналы о ВГИКе. Всего за время путешествия состоится более 100 мероприятий на 50 театральных и киноплощадках.

Ярославский вокзал, кстати, сам имеет отношение к истории кино. Здесь были сняты многие советские и российские фильмы. Сюда приехала из деревни героиня Татьяны Дорониной в фильме «Три тополя на Плющихе». Сюда возвращались герои-альпинисты из картины «Вертикаль». Отсюда стартовал «Поезд идёт на восток» Юлия Райзмана.

Студенты окружают Михалкова, и он чувствует себя среди них как рыба в воде – как всеобщий отец. «Никита Сергеич, а я – режиссёр», – кричит девочка в жёлтой куртке. Михалков улыбаясь обнимает её за плечи: «О, вражина, привет! Так это к тебе относится замечание о том, что чем лучше вечер, тем хуже утро?» – шутит он. «Приходите к нам в гости», – зовут симпатичные студентки. «А где продюсеры?» – оглядывается вокруг Михалков. «Мы тут», – отзываются два серьёзных молодых человека. «Вы-то мне и нужны! Организация съёмочного процесса в дороге на вас, – наставляет их мэтр. – Знаете, чем я убедил организовать этот кинопоезд? Тем, что во ВГИКе есть продюсерский факультет! И вот вам первое задание: организуйте съёмки так, чтобы все получили зачёты, а мы посмотрим, что у вас получится».

До отъезда всего минута. Ректор ВГИКа протягивает Михалкову, Акулову и Кабо тарелку. По кинотрадиции её надо разбить, тогда и работа будет лёгкой. И вот тарелка разлетается вдребезги. «Провожающие, отойдите от края платформы! Желаем вам счастливого пути!» – раздаётся голос диктора, и красочный поезд отправляется в путь. Долгий и интересный.

Евгения Заболотских
Фото Павла Горбатько

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30