17 июня 2021 05:13

Снова в бой

Чемпион мира Денис Лебедев после полуторагодичного перерыва возвращается на ринг

Завтра Денис Лебедев, являющийся чемпионом мира в категории до 90,7 кг по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), проведёт в Москве поединок с польским боксёром Павлом Колодзеем. Григорий Дрозд, выступающий в той же весовой категории, постарается отнять пояс у чемпиона по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) Кшиштофа Володарчика.
Накануне поединка Лебедев выглядел, как обычно, невозмутимо. Да, он на пресс-конференции перед боем был немногословен, но это естественно для Дениса, который привык не словами, а кулаками на ринге доказывать превосходство над соперником. Кстати, на этот раз, что для профессионального бокса нехарактерно, пресс-конференция с участием четырёх боксёров прошла спокойно и без малейших признаков скандала. Соперники очень уважительно отнеслись друг к другу, наговорив кучу комплиментов.

Но это вовсе не значит, что и бой пройдёт в дружеском русле. Рубка ожидается кровавая что в одном бою, что в другом. И о том, что бойцы готовились к чемпионским поединкам, себя не щадя, говорит и то, что Володарчик пришёл на встречу с журналистами с «украшающим» половину его лица синяком, заработанным, судя по всему, во время одного из спаррингов. Впрочем, сам поляк в подробности решил не вдаваться, отшутившись, что, мол, фингал ему поставила жена.

Для Дениса Лебедева субботний бой будет первым за последние полтора года. И дело здесь вовсе не в том, что Денис отказывался от поединков. Так случилось, что не по своей вине он связался с такими одиозными соперниками, как панамец Гильерме Джонс и его промоутер – знаменитый и ужасно скандальный Дон Кинг. Началась та история 17 мая 2013 года, когда после длительных переговоров обладающий странно звучащим титулом «чемпиона в отпуске» Джонс вышел на бой с полноценным чемпионом Лебедевым. Казалось, что обладающий мощным ударом Денис справится с 41-летним панамцем. Да, Лебедев бил. Бил много и сильно. Но Джонс – не падал. Мало того – он регулярно огрызался. В результате у Дениса вздулась огромная гематома над глазом. Бой был остановлен в 11-м раунде, и победу присудили панамцу. Однако через некоторое время Джонс был уличён в применении допинга, и WBA чемпионского титула его лишила, обязав вновь драться с Лебедевым. Денис долго и усиленно готовился к поединку, который был намечен на 25 апреля этого года. Но допинг-проба, взятая у панамца, вновь дала положительный результат. В итоге бой отменили, а чемпионом был провозглашён Лебедев. И сейчас Денису предстоит, по сути, первая защита пояса.

Готовился Лебедев к бою с Колодзеем, не имеющим, кстати, на профессиональном ринге ни одного поражения, в США под началом знаменитого тренера Фредди Роуча, работавшего с таким легендарным бойцом, как чемпион мира в восьми (!) весовых категориях филиппинец Мэнни Пакьяо. «Во время подготовки к бою мы провели с Денисом более ста раундов спарринга, – рассказал Роуч. – Лебедев находится сейчас в отличной форме. Он много и упорно тренировался, к тому же Денис – очень талантливый боксёр. Да, у него, как и у всех остальных, есть свои плюсы и минусы. Мы работали над тем, чтобы развить сильные его стороны, а ошибки исправить настолько, насколько это возможно».

Сам Денис тренировки в США воспринимает как вынужденную необходимость. Он, человек семейный, многодетный отец – у Дениса три дочки, предпочитает всё время проводить дома и из России без нужды не отлучаться. Но подготовка к титульному бою стоит особняком. «Я поездки в США воспринимаю как задание своей страны. Надо просто сделать то, что запланировано. Это моя работа».

Если Денис Лебедев в бою с Колодзеем является фаворитом, то шансы у Григория Дрозда и Кшиштофа Володарчика, по сути, равные. У Володарчика, обладающего сокрушительным ударом, уже есть опыт побед над российскими боксёрами. Год назад он нокаутировал прежде непобедимого на профессиональном ринге олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева. Впрочем, у Дрозда будет преимущество, если он по ходу боя окажется сильнее соперника психологически. Володарчик – человек эмоциональный. Об этом говорит и неприятный случай из его жизни, когда поляк летом 2011 года попал в больницу с диагнозом «передозировка антидепрессантами» из-за депрессии, вызванной конфликтом с супругой.

Для Григория это будет главный бой его жизни. Россиянин, обладающий сейчас титулом чемпиона Европы по версии EBU, ещё ни разу не дрался за пояс чемпиона мира. «В моей карьере были взлёты, но после них были и падения, – рассказал Дрозд. – Я не мог дойти до чемпионского титула. И теперь в бою с Володарчиком постараюсь доказать, что достоин пояса WBC. Мне 35 лет, я давно готов к подобным испытаниям. Но неправильно думать, что я за пять раундов смогу уничтожить чемпиона мира. Я готовился к длительной войне». Мы же будем надеяться, что победа в ней будет на стороне нашего боксёра.

Роман Вишнёв


Григорий Дрозд
Родился 26 августа 1979 года в Прокопьевске. Дебютировал на профессиональном ринге в апреле 2001 года в первой тяжёлой весовой категории. 5 октября 2013 года завоевал титул чемпиона Европы, победив поляка Матеуша Мастернака.

Денис Лебедев
Родился 14 августа 1979 года в городе Старый Оскол. Победитель первенства Европы среди юниоров, бронзовый призёр Игр Доброй воли-1998. В профессионалы перешёл в 2001 году. В июле 2009 года завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBO. 4 ноября 2011 года Денис Лебедев завоевал титул временного чемпиона WBA.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30