09 декабря 2021 06:41

Незваные осенние гости

Откуда берётся насморк и можно ли с ним бороться. И почему не надо стесняться носить маску

Первое похолодание в нынешнем году для многих обернулось простудой. Кто в этом виноват и что в таких случаях делать, корреспонденту «Гудка. Пятница» Надежде Россихиной рассказал главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Николай Малышев.


Лучшее средство уберечься – прививка

– Николай Александрович, сентябрь ещё не прошёл, а многие чихают и кашляют. Это грипп или простуда? Какие инфекции характерны для осени?
– В основном это аденовирус, риновирус, парагрипп. Люди приезжают с курортов, да и погода каждый день меняется – непонятно, как одеваться. Многие простужаются. По сути, простуда – это респираторные инфекции, их очень много видов.
Грипп – это тоже инфекции. Ввиду тяжести протекания и распространения он выделяется отдельно. Но сейчас гриппа как такового нет.

– Как можно защититься от инфекций?
– Лучшее средство уберечься от гриппа – прививка.

– Несколько поколений назад люди спали в чепцах и колпаках, чтобы избежать заложенности носа по утрам. Это и правда работает?
– Чтобы не простыть, нужно в первую очередь держать в тепле руки и ноги. А потом уже голову. Но лучше, чтобы всё вместе.
Избежать простуды можно также, соблюдая элементарные правила гигиены. Просто чаще мойте руки. Ну и, конечно, закаляйтесь.

– Ситуация, знакомая многим: кажется, что начинаю заболевать, хотя ещё ни температуры, ни насморка. Что бы такое сделать, чтобы дальше дело не пошло?
– Постельный режим и обильное питьё. Вообще, простуда начинается у всех одинаково, а вот протекает и заканчивается по-разному.


Влажная уборка и сухая маска

– Как себя вести, если всё-таки заболел?
– Ни в коем случае не стоит переносить болезнь на ногах, иначе никакие средства не будут работать эффективно.
Пейте антивирусные препараты, если врач вам их назначил с первых же дней недомогания. Тогда вам не обязательно придётся долго болеть.
Комнату, где находится больной, надо часто проветривать, делать влажную уборку. Вовсе не обязательно, что болеющий человек заразит других членов семьи. Если у людей есть хороший собственный иммунитет, то, может быть, им и повезёт.
Хотя здесь тоже есть свои тонкости. В идеале те, кто болеет, и здоровые люди, чтобы не заразиться, должны носить маску.
Без нужды не выходите из квартиры, но если всё же есть необходимость покинуть помещение, обязательно надевайте маску. Особенно если нужно ехать в общественном транспорте.
Если же заболел кто-то из членов семьи, то маска обязательно нужна всем домочадцам. Вообще, чем больше людей не будут стесняться носить маски, тем лучше.
Маска должна быть сухой и чистой, только тогда она будет защищать. Поэтому менять её надо примерно каждые три часа, а также если вы её испачкали или намочили.


Вирусы нечувствительны к антибиотикам

– Сейчас существует масса антивирусных препаратов. Если начать принимать их для профилактики, это поможет избежать болезни?
– А вот так лучше не делать. Эти препараты нужно принимать только по совету врача. У каждого ведь свои особенности организма.

– Правда ли, что в борьбе с насморком антибиотики бесполезны?
– Да, совершенно бесполезны. А у нас есть любители сами себе назначать такие препараты по поводу и без. Вирусы просто нечувствительны к антибиотикам. А вот сами антибиотики, как известно, организму не очень-то полезны.

– Как известно «насморк лечится 7 дней, а проходит за неделю». Получается, что лечиться совсем необязательно. Само пройдёт?
– Это и миф и реальность одновременно. Если даже использовать симптоматические средства, то есть заглушать признаки простуды таблетками или порошками, то все проявления купируются и человек неплохо себя чувствует, как будто болезни нет. Но вирус в организме работает. Просто человек этого не ощущает.


Главное – верить, тогда сработает эффект плацебо

– Иногда у некоторых бывает и так: вроде бы вылечишься, всё в порядке, а через пару недель – опять то же самое. Что это? Хронический насморк?
– Есть инфекции, у которых несколько волн. И если вы избавились от одной инфекции, совсем не факт, что вскоре не привяжется другая.

– Как вы относитесь к народным методам лечения насморка – мазать пятки йодом, сыпать в носки сухую горчицу?
– Да ради бога, можно и язык йодом намазать! Но ведь не доказано, что это действительно эффективные средства. Тут главное – верить. Срабатывает эффект плацебо, и это человеку может действительно помочь.
А если серьёзно, есть всего два вида профилактики – вакцинирование и применение химических препаратов. Но и в том и в другом случае решение должен принимать врач. В каждом конкретном случае назначение будет индивидуально.

– Может ли насморк дать осложнения?
– Конечно. Могут, к примеру, воспалиться носовые пазухи. Но это если насморк не лечить.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30