09 декабря 2021 07:53

Помолодел к 100-летию

На станции Бобыльская завершается капитальный ремонт вокзала, здание которого спроектировал выдающийся архитектор Алексей Щусев.
Работы на станции Бобыльская начались летом 2013 года. И за это время произошло важное событие. Здание обрело автора, который долгие годы оставался неизвестен.
«В архиве ОАО «РЖД» нашёлся проект, по которому вокзал был построен, – рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Павлов. – Под листами стоит подпись архитектора Алексея Щусева. Это неудивительно: крупнейшие зодчие сотрудничали с самой передовой в то время отраслью. А Щусеву принадлежит немало железнодорожных построек, начиная с Казанского вокзала в Москве. Приятно, что здание в Бобыльской обновили очень бережно, не изменив его внешний вид».

Капитальный ремонт на вокзале не проводился несколько десятилетий, многое обветшало. А ведь строить здание начали ровно сто лет назад, когда прокладывалась железная дорога, соединяющая Арзамас и Канаш.

Вокзальное здание – одно из немногих украшений небольшого районного центра Вад в Нижегородской области. Оно смотрится как старинная дворянская усадьба с колоннадой в глубине парка. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснится, что у дома теперь современные, надёжные оконные и дверные блоки.
«Мы используем современные материалы в отделке зала ожидания и служебных помещений, установлен козырёк из пластика над входом со стороны перрона. Но сделано всё бережно, чтобы не нарушить обаяния старинного здания. К холодам на вокзале станет уютно и тепло и работникам, и пассажирам», – говорит инженер Муромского центра Горьковской дирекции пассажирских обустройств Надежда Кулькова.

Николай Морохин
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30