08 декабря 2021 12:54

Вокзал судьбы Александры Серовой

В воскресенье бывший начальник вокзала Томск-1 Александра Серова отметит в кругу своей большой семьи 90-летие.
– На железную дорогу меня «притянула» станция Осакара, что под Карагандой, там жила наша семья, – рассказывает Александра Родионовна. – Часто останавливались пассажирские поезда, а проводницы – красавицы, вот я и загорелась. Правда, проводницей так и не стала.

Когда в 1941 году девушке предложили поработать по комсомольской путёвке весовщиком, согласилась не раздумывая. Работа была не из лёгких, принимали и отправляли по 100 вагонов с мукой местного мелькомбината. Потом отучилась год на курсах, стала техником.

Старший брат Александры жил в Томске, он и помог устроиться сестре на освободившуюся должность заведующей товарной конторой на станции Томск-2.
– Нашей большой семье для переезда из Казахстана в Сибирь дали вагон, – вспоминает Александра Родионовна. – Вместе с мебелью погрузили и живность: корову, гусей, собаку. Сейчас это звучит забавно, а тогда без хозяйства было никак.

В Томске Александра вышла замуж, родила двух сыновей. Муж Роман Васильевич прошёл войну, всю жизнь проработал машинистом. Александре Родионовне, признаётся, очень его не хватает.
– Когда работала начальником вокзала Томск-1, познакомилась с нашим знаменитым земляком Егором Лигачёвым и его супругой Зинаидой, – вспоминает Александра Серова. – Она всегда ездила в Томск и обратно в Москву поездом. Как-то раз Егор Кузьмич звонит мне домой, чтобы справиться об отъезде жены, а трубку поднял младший сын Петя и говорит мне: «Мам, там тебя какой-то Лигачёв».

Вокзал был для неё вторым домом.
– Хотелось, чтобы наш вокзал был самым лучшим. Помню, залили бетоном пол в подземном переходе, – рассказывает Александра Серова. – Уже открывать пора, как вдруг пошла грунтовая вода. Все вместе – начальник ты или не начальник – сутки вычерпывали эту воду, потом заново бетон заливали.

– Александру Родионовну в своё время коллеги по работе мамой называли, – говорит нынешний начальник вокзала Томск-1 Денис Пятков. – Кому квартиру выбьет, кому материальную помощь.
– Если бы выпал шанс начать всё сначала, с удовольствием повторила бы свою судьбу, – признаётся Александра Серова.

Анатолий Болдырев
Томск
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30