08 декабря 2021 12:12

Непридуманные истории в кадре

Выставка фотографий «Москва – Париж 1812–1814» работает в галерее народного художника Дмитрия Белюкина в Царской башне Казанского вокзала.
За несколько недель экспозицию посмотрели тысячи пассажиров Казанского, Ярославского и Ленинградского вокзалов. Несколько часов до поезда – и люди спешат сюда хотя бы на пару минут приобщиться к прекрасному.

Больше всего посетителей собирает снимок, на котором запечатлена… упавшая лошадь. До изображения французской армии, отступающей вброд на этом же фото, никому и дела нет. Душещипательный снимок был сделан в минувшем году на реконструкции сражения на Бородинском поле. «Я случайно поймал этот кадр, – признаётся автор фотографии Евгений Кулешов. – Вроде бы мирное животное, но стало участником «военных действий» и упало. Успокою впечатлительных натур: лошадка ничего себе не повредила, лишь какое-то время не могла встать».

Помимо фотографий Евгения Кулешова, вывешены снимки Андрея Лобанова, Николая Третьяка и Владимира Вяткина. Работы посвящены празднованию 200-летия основных битв Отечественной войны 1812–1814 годов: в Аустерлице, Лейпциге, Смоленске, Бородине, Малоярославце и других европейских и российских городах. Пять лет фотографы гонялись за редкими кадрами, воссоздающими ход военных действий. Первым из всей четвёрки фотохудожников включился в дело Евгений Кулешов.
– Прежде он участвовал в ежегодном фотоконкурсе «Серебряная камера», который теперь проходит в Царской башне у меня в галерее, – рассказывает организатор выставки народный художник Дмитрий Белюкин. – И мне понравились его снимки. А когда я выяснил, что у Евгения есть огромный пласт работ по Бородину, Аустерлицу и всем тем битвам, которые связаны с войной 1812–1814 годов, и, кроме того, он ещё и член Военно-исторического клуба и путешествует по миру, мёрзнет в палатках, разводит костры – и всё ради интересных кадров, я тут же предложил ему устроить выставку».

А дальше уже Евгений привёл Андрея Лобанова, Николая Третьяка и Владимира Вяткина.

Обычно Дмитрий Белюкин не устраивает в своей галерее выставки фотографий, но ради нынешней экспозиции сделал исключение. «Работы правильно выстроены композиционно, – говорит он. – Это картины, но не придуманные фотохудожником, а подсмотренные им в жизни. И у каждого из мастеров интересные сюжеты».

У авторов ещё и разные, дополняющие друг друга стили. Евгений предпочитает батальные снимки с поля боя, его друг Андрей Лобанов, наоборот, любит постановочные кадры, Николаю Третьяку нравятся портреты, а мэтр фотографии Владимир Вяткин выбирает разные жанры. Его самая заметная работа – Наполеон Бонапарт, в роли которого выступил американский актёр Марк Шнайдер.

Постановочные кадры давались фотографам непросто. «Однажды мы подошли к казакам и попросили их: «Давайте изобразим сценку: вы атакуете французскую батарею». А они ответили: «Мы лёгкая кавалерия, поэтому пушки атаковать не можем!» О таких нюансах мы, фотографы, конечно, не знали», – смеётся Евгений Кулешов.

Всего на выставке представлено более 200 интереснейших фоторабот.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30