19 июня 2021 18:04

Студенты делают первые шаги к успеху

ОАО «ФПК» видит свою миссию в том, чтобы улучшать качество жизни, делая поездки пассажиров максимально безопасными, доступными и комфортными.
Людмила Паристая, заместитель генерального директора ОАО «ФПК»
Некоторое время назад жалобы на обслуживание проводниками аутстаффинговых компаний, поступающие на «Горячую линию» от пассажиров, подтолкнули нас к действиям по защите имиджа ОАО «ФПК». Сегодня мы полностью отказались от их услуг.

Конечно, это решение сказалось на работе по обеспечению поездных бригад персоналом в периоды массовых пассажирских перевозок. В сезон летних перевозок 2014 года количество поездов увеличилось на 52 пары, что потребовало увеличить численность работников поездных бригад на 12 тыс. человек.

В такой ситуации ОАО «ФПК» обратилось к испытанной практике по привлечению студентов, которая с каждым годом набирает популярность среди учащейся молодёжи. Если летом 2010 года в поездах трудились 2 тыс. студентов, то в 2014 году – уже 8 тыс. молодых бойцов.

Сегодня это не только студенты железнодорожных учебных заведений, но и учащиеся образовательных учреждений других отраслей и ведомств. Мы считаем это нашим достижением. Ведь не секрет, что рекрутинговые компании предлагают студентам большой выбор работ, где не требуется опыта и профессиональных знаний при конкурентной заработной плате.

Проводник пассажирских вагонов – это интересная, но сложная работа, требующая не только технических знаний по устройству и эксплуатации вагонов, но и умения найти подход к каждому пассажиру. Однако обаяние их молодости, оптимизм и креативность помогают выйти из любой нестандартной ситуации. Кстати, пассажиры с большой симпатией относятся к таким проводникам. Простой пример: в этом году студенты сумели реализовать на 25% больше чайной продукции, чем штатные проводники. В совокупности студенты отработали за июнь – август 2014 года около 3 млн часов.

В свою очередь, мы не могли не отметить их старания. По итогам летних перевозок 23 лучших бойца отмечены благодарностью генерального директора ОАО «ФПК». На страничке ОАО «ФПК» в социальной сети Facebook проводится конкурс «День из жизни бойца», победителям которого на Всероссийском слёте студенческих отрядов в ноябре вручат памятные призы.

Многие вчерашние бойцы студенческих отрядов проводников уже влились в ряды постоянных работников ОАО «ФПК». Кстати, большинство руководителей нашей компании в студенческие годы были бойцами студенческих отрядов: первый заместитель генерального директора Владимир Каляпин, руководители Московского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Куйбышевского, Уральского филиалов и многие другие.

Однако вместе с летом потребность в молодых помощниках не закончилась. Компания в период зимних каникулярных и праздничных перевозок также планирует привлекать для работы молодых бойцов. И, конечно, мы готовимся к следующему лету. Чтобы привлечь молодёжь для работы в 2015 году, уже сняли агитационный видеоролик, актёрами стали сами работники студенческих отрядов, принявшие участие во флешмобе на центральных вокзалах Москвы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30