27 ноября 2021 02:39

Немеркнущий свет обеспечит МЕРК

Александр Герасимов, заместитель начальника технического отдела Дирекции железно­дорожных вокзалов
– Александр Юрьевич, какова цель инновационного проекта вокзального комплекса Анапа?
– Проект запущен в 2012 году, а до конца этого года он получит своё логическое завершение, когда мы внедрим многофункциональный единый ресурсосберегающий комплекс (МЕРК). Основная цель – получение максимального ресурсосберегающего эффекта, достигаемого за счёт внедрения новейших инновационных технологий. Если коротко, это синергия систем, входящих в комплекс, а именно: системы солнечных модулей (ССМ), интеллектуальной гибридной системы освещения (светодиодного и естественного), основанной на использовании световодов, а также энергоэффективной системы тепло- и холодоснабжения и горячего водоснабжения.

– Что уже сделано и ещё предстоит до конца года?
– В течение двух последних лет энергоснабжение было существенно модернизировано. Так, внедрена ССМ, а это 560 микроморфных солнечных модулей общей мощностью 70 кВт, блок аккумуляторных батарей и прочее оборудование. 30 июня внедрена интеллектуальная гибридная система освещения вокзального комплекса – установлены 849 светодиодных светильников различной конфигурации и 12 комплектов световодов. До конца года вокзал Анапа станет автономным от внешнего источника теплоснабжения за счёт девяти теплонасосных установок, в которых воздух используется в качестве экологически чистого источника энергии. Дополнение и резервирование тепла будут обеспечивать два индукционных нагревателя и автоматизированная дизтопливная котельная, которую планируется использовать для «пиковых» холодных периодов.
Система позволит экономить до 1,5 млн руб. в год. Кроме того, существенно повышается уровень комфорта для посетителей и работников вокзала. С учётом всех составляющих МЕРК даёт суммарный экономический эффект в размере примерно 3,5 млн руб. в год.

Беседовал Карен Агабабян
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30