22 июня 2021 23:52

Самолечение

Больницы могут остаться без импортных лекарств

Минпромторг предлагает не допускать до госзакупок иностранные фармацевтические компании, если на участие в торгах  уже подано не менее двух заявок от производителей из стран Таможенного союза: России, Казахстана и Белоруссии.
Авторы законопроекта, который в середине октября поступит на рассмотрение правительства, уверяют, что это вовсе не «наш ответ Чемберлену» на санкции, а стремление обрести лекарственную независимость.

Таким образом страна приближается к цели, поставленной ещё несколько лет назад: к 2018 году на 90% обеспечить внутренний рынок отечественными лекарствами. Пока его объём составляет 317 млрд руб., из которых 159 млрд руб. – госзакупки. Доля «родных» лекарств всего лишь 22%.

Впрочем, предложение об ограничении доступа иностранцев к госзакупкам поддерживают не все и не всецело. В Минэкономразвития данную меру предлагают смягчить, применив уже существующий механизм установления преференций для российских поставщиков в виде 15% от первоначальной цены контракта. А в Федеральной антимонопольной службе опасаются, что в торгах смогут принимать участие несколько дистрибуторов от одного внутреннего поставщика, тем самым искусственно перекрывая доступ к ним иностранных предприятий.

Рядовые же потребители переживают, что останутся без проверенных временем лекарств, которые чаще всего оказываются именно импортными. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, прежде чем принимать закон, хорошо бы убедиться в существовании на внутреннем рынке качественных отечественных аналогов.
«Надо проверить, всех ли пациентов и на какой срок можно этими лекарствами обеспечить и смогут ли больные перейти на отечественные препараты без ухудшения их состояния, – говорит он. – Намерения усилить отечественное производство лекарств можно только приветствовать, но действовать методами запрета в этой сфере нельзя, потому что пострадать могут в первую очередь люди».

По данным маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на мониторинге фармацевтического рынка, доля импортных медикаментов в закупках больниц составляет 70%, на них уходит около 85% средств, выделенных на закупку медпрепаратов.

По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова, в России (а также Белоруссии и Казахстане) пока нет конкурентоспособной фармацевтической промышленности. В соответствии с международными стандартами GMP работают лишь 15% отечественных предприятий. Чтобы её создать, требуются годы и колоссальные инвестиции.

Впрочем, локальным, то есть российским, производителем может считаться и иностранная фирма, разместившая своё производство в стране, даже если оно не химическое, а просто упаковочное. За последние 3–4 года компании, входящие в AIPM, инвестировали в различные формы локализации уже более $1,6 млрд и останавливаться, похоже, не собираются. В связи с этим эксперт не видит в поправках Минпромторга угрозы сворачивания деятельности в России ведущих иностранных фармпроизводителей. «Если бы данное ограничение появилось 5–7 лет назад, тогда это могло бы вызывать опасения», – заметил Владимир Шипков.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30