20 июня 2021 16:29

Сильнодействующее средство

Почти каждый день на железнодорожных переездах происходят происшествия. То «КамАЗ» пытается проскочить на красный свет, то иномарка мчится навстречу электричке. В результате гибнут люди и наносится урон железнодорожному транспорту. На одном из переездов даже поставили на постамент смятую в гармошку легковушку: смотри, мол, водитель, и не рискуй – опасно это для жизни!

В Казанском регионе Горьковской дороги с начала года зафиксировано уже 1819 нарушений безопасности движения. Самый опасный переезд на 758-м км перегона Свияжск – Зелёный Дол. Хотя после реконструкции там созданы условия для контроля и безопасного проезда: он оборудован УЗП, камерами видеонаблюдения. Но лихачам всё нипочём! Едут на красный свет, устраивают обгоны, чуть шлагбаум не сносят. Сами водители объясняют это тем, что у них просто сдают нервы. Ведь стоять иногда приходится по три часа. Дело в том, что в Зелёном Доле закрыли на ремонт автодорожный мост. Остался единственный путь – через переезд. Вот и возникают пробки.

Поставить бы у переезда бравого инспектора ГИБДД. Но на весь город их насчитывается восемнадцать человек, снять одного-двух нет возможности, потому что тогда городские улицы останутся без контроля.

Давно надо было возвести автомобильный путепровод через железнодорожные пути. Но денег на нужные дела обычно не хватает. Два года назад, правда, городские власти начали строить путепровод, но пока сделаны только подъезды. Такими темпами его могут строить ещё лет пять. Так что рассчитывать на путепровод пока не приходится.

Поэтому надо искать другой выход. И раз уговоры и профилактические беседы не действуют, может быть, пора прибегнуть к более сильнодействующему средству? Так, Красноярская дорога предъявила иск на 100 тыс. руб. водителю «Вольво», по вине которого на переезде произошло ДТП. Тогда сошла с рельсов одна секция электровоза, была повреждена опора контактной сети и произошла задержка в движении поездов. Суд принял решение в пользу истца. Ещё один иск, на 400 тыс. руб., дорога предъявила компании, чей грузовик, пытаясь проскочить на красный свет, въехал в бок грузовому поезду. Последствия аварии устраняли пять часов. Вот заплатит виновник за ущерб и в следующий раз задумается, стоит ли рисковать.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30