20 июня 2021 15:35

Камеры на дорогах могут передать частникам

Следить за безопасностью дорожного движения могут обязать бизнес. Такую инициативу рассматривают депутаты.
У регионов недостаточно денег, чтобы установить на дорогах средства видеофиксации, поэтому в эту сферу деятельности хотят привлечь частных инвесторов.

Предполагается, что государственно-частное партнёрство будет оформлено как концессия. То есть частникам могут быть переданы права на установку и обслуживание дорожных камер. Подразумевается, что они же будут обрабатывать видеоданные. Внакладе коммерсанты не останутся: они получат долю от штрафов, которые заплатят нарушители ПДД.

Эксперты от подобной перспективы не в восторге. «Выявлять нарушения и наказывать людей должен только уполномоченный государственный орган», – считает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев уверен, при нынешней дорожной ситуации сеть фотовидеофиксации нарушений ПДД нужно расширять, но опасается, что при передаче полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения частным компаниям возрастёт число неправомерно выписанных штрафов.
«У нас и сейчас водители жалуются на большое количество ошибочных уведомлений. Потому что реальных механизмов, контролирующих работу системы видеофиксации, пока не разработано, – говорит Гасан Мирзоев. – Необходимо ужесточать государственный контроль, а не привлекать частников».

По мнению юриста, законопроект требует тщательного анализа, поскольку есть вероятность лоббирования интересов тех, кто занимается производством и установкой приборов видеофиксации. «Это же десятки тысяч камер, тысячи дорог и миллиарды рублей, право распоряжаться которыми перейдёт к частнику», – замечает Гасан Мирзоев.

Илья Суворов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30