15 июня 2021 17:05

Событие

Средь шумного бала

В Центральном доме культуры железнодорожников в рамках проекта «Свадебный поезд» прошла встреча с культуртрегером Дмитрием Макаровым, целью которой было познакомить гостей с миром кино.
Основное внимание участники встречи уделили кинематографическим балам. В истории кинобалов было неисчислимое множество. Многие режиссёры использовали сцены балов, чтобы познакомить и разлучить героев, свести воедино в пространстве праздника, шума, феерии все нити повествования.
«Зачастую бал является ключевой сценой для разных фильмов. Здесь сходятся пути всех персонажей, все сюжетные линии, для зрителя есть возможность разобраться в сюжете, а для режиссёра его распутать или максимально запутать», – отметил Дмитрий Макаров.

Например, в фильме Лукино Висконти «Леопард» сцена бала длится 51 минуту, и в ней разрешаются все конфликты картины. Есть фильмы, где бал является завязкой сюжета, например, «Ромео и Джульетта».
«Бал легко воспринимается, это всегда романтика, это всегда феерия, праздник. На этом фоне у режиссёра прекрасно проходят трагические эпизоды, да и вообще всё что угодно, всё, что он хочет показать, часто это горькая пилюля в очень сладкой оболочке», – рассказал культуртрегер.

Вместе с Дмитрием Макаровым гости мероприятия вспомнили (а кто-то только познакомился) и обсудили самые эффектные балы из киношедевров Лукино Висконти, Этторе Сколы, Александра Зархи, Александра Сокурова.

Лекция прошла в уютном Малом зале ЦДКЖ, который любезно предоставлен директором дома – Вадимом Минаевым. Он поддерживает идею проекта «Свадебный поезд» – популяризацию семейных ценностей, поэтому с радостью помогает и идеями, и площадками для их реализации. Кинопросмотр сопровождался чаепитием с десертами, приготовленными двукратным чемпионом мира по кондитерскому искусству Наирой Сироян.

Кстати, в октябре в ЦДКЖ пройдёт Осенний бал, на который приглашаются все девушки, неравнодушные к красоте и романтике балов. Их кавалерами станут офицеры Минобороны, которые решили поддержать возрождение старинных традиций. Бал станет своеобразным продолжением проекта «Свадебный поезд» – в минувшем году РЖД организовали для молодых семей железнодорожников поездку из Москвы в Великий Новгород. Но если поездка была призвана укрепить уже существующие семьи, дать им понять, что их отношения – важная часть культурных ценностей России, то Осенний бал – возможность такую семью создать.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30